Zwetschgenkuchen

von Gabriela Schneider

Zwetschgen sind die Stars im Herbst. Die saftigen Früchte lassen sich für süsse, aber auch für pikante Gerichte verwenden und eignen sich auch gut zum Einkochen.
Um euch „glustig“ zu machen, gibt es heute für euch ein feines Rezept für einen saftigen Zwetschgenkuchen.
Der Kuchen passt hervorragend als Sonntagskuchen, aber auch die Handwerker auf der Baustelle lieben ihn. Ich habe meinen Kuchen nämlich kürzlich mit auf die Baustelle gebracht und dafür viel Lob erhalten.

Zwetschgenkuchen

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Personen: 6-8 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.3/5
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Zutaten

  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Zimt
  • 5 Eier
  • 200 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 500 g Zwetschgen entsteint und halbiert / geviertelt
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum bestreuen

So wird's gemacht

 

Die Butter mit der Küchenmaschine schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz hinzufügen und aufschlagen. Die Eier eins nach dem anderen unterrühren. 2-3 Minuten weiter rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz unter die Masse heben. Nur so lange rühren bis alles gut vermengt ist.
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einstreichen.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Danach die Zwetschen mit der Schnittseite nach oben in den Teig drücken.

Im unteren Teil des auf 175 Grad vorgeheizten Ofens 60 – 70  Minuten backen. Nach 60 Minuten eine erste Stäbchenprobe in der Mitte des Kuchens machen. Der Kuchen ist gut, wenn am Stäbchen kein Teig mehr klebt.

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form holen, auf eine Kuchenplatte legen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Der Kuchen lässt sich zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachbacken.
An Stelle von Zwetschgen kann man auch Mirabellen, Nektarinen oder andere Steinfrüchte verwenden.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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