Les pruneaux sont les stars de l’automne. Ces fruits juteux peuvent être utilisés pour des plats sucrés ou salés et se prêtent bien à la conservation.
Pour vous mettre en appétit, nous vous proposons aujourd’hui une recette de gâteau aux pruneaux.
Ce gâteau convient parfaitement comme gâteau du dimanche. Les artisans sur les chantiers l’adorent aussi. J’ai récemment apporté mon gâteau sur le chantier et j’ai reçu beaucoup d’éloges.
Gâteau aux pruneaux
- 200 g de beurre (à température ambiante)
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- 5 œufs
- 200 g de farine blanche
- 2 cc de levure chimique
- 80 g d'amandes mondées moulues
- 500 g de pruneaux dénoyautées et coupées en deux / en quatre
- Beurre pour le moule
- Sucre en poudre pour saupoudrer
Battre le beurre en mousse avec le robot ménager.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le sel et battre le tout.
Incorporer les œufs un par un.
Continuer à remuer pendant 2-3 minutes.
Mélanger la farine avec la levure chimique et l’incorporer brièvement à la masse.
Puis, ajouter les amandes moulues.
Remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
Tapisser le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer le bord.
Verser la pâte dans le moule.
Enfoncer les pruneaux dans la pâte, côté coupé vers le haut.
Cuire 60 à 70 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 175 degrés.
Après 60 minutes, faire un premier test avec un bâtonnet au milieu du gâteau. Le gâteau peut être sorti du four lorsqu’il n’y a plus de pâte qui colle au bâtonnet.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule.
Démouler, poser sur un plat à tarte et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Couvert, le gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir.
Les pruneaux peuvent être remplacées par des mirabelles, des nectarines ou d’autres fruits à noyau.
Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/