Haselnusskuchen

von Gabriela Schneider

Es „herbstelet“! Die Tage werden wieder merklich kürzer, die Bäume verfärben sich langsam und der Herbst hält Einzug.
Diese Zeit ist auch Erntezeit… -in unserem Garten fallen täglich unzählige Haselnüsse von den zwei Haselsträuchern und ich bin oft damit beschäftigt, diese Schätze einzusammeln. Sie dienen mir momentan nicht nur als hübsches Dekoelement, sondern werden auch in der Küche verarbeitet.

Ich habe einen wunderbaren, saftigen Haselnusskuchen gebacken. Er ist einfach zu machen, kommt ganz ohne Mehl aus und ist himmlisch! Es lohnt sich, die Haselnüsse zu rösten, denn so intensiviert sich der Geschmack.
Im Kühlschrank bleibt er eine Woche lang gut und ist auch nach Tagen noch schön saftig. Er lässt sich auch prima für ein Picknick in den Wald mitnehmen, so wie ich das gemacht habe. Was für ein toller Kuchen!

Haselnusskuchen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.0/5
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Zutaten

  • 6 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Haselnüsse ganz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

So wird's gemacht

Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit Zucker und Salz auf hoher Stufe einige Minuten schaumig schlagen. Die Butter unterrühren. Gemahlene Haselnüsse in einer weiten Bratpfanne leicht anrösten bis sie duften. Die Haselnüsse zusammen mit dem Backpulver und dem Zimt unter die Masse rühren. Die ganzen Haselnüsse ebenfalls in der Bratpfanne anrösten. In ein sauberes Küchentuch geben und gut aneinander reiben. So löst sich die Schale. Die gerösteten Haselnüsse halbieren und hinzugeben. Zum Schluss das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig mit einem Spachtel unter die Masse rühren. Den Boden einer Springform von 23 cm Durmesser mit Backpapier belegen. Den Rand mit Butter einfetten. Danach die Masse in die Form füllen und in der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Der Kuchen lässt sich luftdicht verpackt bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Backen und hoffe, dass ihr die eine oder andere Stunde auch draussen in der Natur und im Wald verbringen könnt. Wer weiss, vielleicht sogar mit diesem tollen Haselnusskuchen an einem Feuer.

Herzliche Grüsse

Gabriela

www.gwie.ch

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