Erdbeer-Brötchen

von Gabriela Schneider

Endlich ist der Sommer da und mit ihm startet auch die Erdbeersaison in der Schweiz. Auf diese Zeit freue ich mich jedes Jahr besonders…- auf laue Sommerabende und Beeren aus dem Garten oder dem Hoflanden vom Dorf.
Ich esse Erdbeeren meistens pur oder im Müsli zum Frühstück. Neulich habe ich jedoch ein neues Rezept ausprobiert, welches mich sehr überzeugt hat: Erdbeer-Brötchen. Hast du das schon mal gegessen? Hier hat man quasi ein ganzes Frühstück in einem. Ein fluffiges Brötchen mit crèmiger Füllung, Konfitüre und Früchten. Was will man mehr?
Die Erdbeer-Brötchen kann man nicht nur zum Frühstück oder Brunch geniessen, sie sind auch ein leckeres Zvieri.
Am besten isst man sie ganz frisch aus dem Ofen, denn so schmecken sie am allerbesten.

Die Erdbeerbrötchen sind ganz leicht zu machen und eigentlich auch schnell fertig, wenn man mal von der Zeit absieht, in der der Teig gehen muss.
Wer mag, kann die Erdbeerkonfitüre selbst herstellen. Dann schmecken die Brötchen gleich noch mal viel besser.

Erdbeer-Brötchen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Brötchen:
  • 400 g Zopfmehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Ei
  • 120 ml Vollmilch (lauwarm)
  • Füllung:
  • 125 g Frischkäse nature
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 125 g Erdbeerkonfitüre
  • ca. 6- 8 frische Erdbeeren
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 2-3 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum bestäuben

So wird's gemacht

Für den Teig der Brötchen Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Rührschüssel vermengen. Die Butter in kleinen Stücken  beigeben und auch das Ei hinzufügen. Zum Schluss die Milch nach und nach in die Mischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig, zugedeckt mit einem feuchten Küchentuch, in der Schüssel ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese von Hand zu kleinen flachen Kreisen drücken, welche am Rand eine leichte Erhöhung haben. Die Kreise mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für die Füllung Frischkäse, Zucker und Vanillepaste vermischen. Mit einem Teelöffel die Füllung in die Mulde der Teigkreise geben. Danach auf jedes Brötchen ca. 1 TL Erdbeerkonfitüre verteilen. Die Erdbeeren klein schneiden und auf die Brötchen verteilen. Das Eigelb mit Milch vermengen und den Teig am Rand damit bestreichen. Zum Schluss die Brötchen am Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
Bei 180 Grad Ober-+ Unterhitze ca. 30 Minuten goldgeld backen. Aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Unbedingt frisch geniessen.
Ä Guete.



Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Backen. Geniesst das wunderbare Sommerwetter und die frischen Erdbeeren vom Feld.

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

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