Saftiger Blitz-Apfelkuchen

von Gabriela Schneider

Während es in der Schweiz in den kalten Monaten allerlei tolles Wintergemüse gibt, herrscht bei den Früchten Flaute. Dank dem Lagerobst bekommen wir aber auch jetzt im Februar noch inländische Birnen und Äpfel. Was für ein Glück!
Ich liebe Äpfel und esse jeden Tag einen. Ein altes Sprichwort besagt ja: « An apple a day keeps the doctor away.” – Ein Apfel pro Tag erspart dir den Arzt.
Meinen Apfel gibt es jeden Morgen im Müsli. Aber natürlich lassen sich mit Äpfeln auch ganz wunderbare Kuchen backen und so verwertet esse ich sie natürlich am allerliebsten.

Heute gibt es hier daher ein Rezept für einen ganz einfachen, aber seeehr guten Apfelkuchen. Er ist saisonal, schnell gemacht, besteht aus nur wenigen Zutaten (die man oft sogar Zuhause hat) und schmeckt wunderbar saftig. Deshalb hat er von mir den Namen „Saftiger Blitz-Apfelkuchen“ bekommen.

Saftiger Blitz-Apfelkuchen

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Personen: 8 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.3/5
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Zutaten

  • 100 ml Vollmilch
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • 3 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum bestreuen

So wird's gemacht

Milch, Zucker, Vanillezucker und Butter zusammen in einem Topf auf kleiner Stufe erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Nun die flüssigen Zutaten mit den zwei Eiern und dem Mehl vermengen und die Äpfel hinzufügen. Den Boden einer Springform von ca 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Masse hineinfüllen, glattstreichen und gleichmässig mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad Ober- Unterhitze ca. 45 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen, danach aus der Form auf ein Kuchenteller geben und mit Puderzucker bestreuen. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mindestens 4 Tage.

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Backen und einen guten Genuss bei diesem saftigen Apfelkuchen.

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

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