Kürbis-Marroni Suppe mit Crunch

von Gabriela Schneider

An kühlen Herbsttagen gibt es doch nichts Besseres als eine leckere, wärmende Suppe.
Suppenrezepte findet man unzählige. Bei uns kommt jedoch fast ausschliesslich der Kürbis als Suppe auf den Tisch.
Lange habe ich überlegt, was für ein Rezept ich euch in diesem Blogpost präsentieren möchte. Es soll saisonal und nicht allzu schwer in der Herstellung sein. Da jetzt, im Herbst, Kürbis und Marroni Saison haben, fiel meine Wahl auf diese beiden Zutaten.

Zuerst dachte ich an einen Kuchen oder ein Dessert. Doch den allerbesten Marronicake gibt es ja bereits hier auf dem Blog. (Übrigens eines der Lieblingsrezepte von mir & euch.) Doch dann hatte ich die Idee, Marroni mit Kürbis zu kombinieren. So hat man gleich zwei saisonale, gesunde Sachen in einer Speise vereint.

Diese Kürbis-Marroni Suppe ist schnell gemacht und schmeckt wunderbar süss. Das Crunch-Topping sollte man auf keinen Fall weglassen. Denn es sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht der Suppe auch das gewisse Etwas.
Ich friere Suppen auch gerne portionenweise ein (ohne Crunch) und serviere sie den Gästen in kleinen Gläsern zur Vorspeise. Kombiniert mit einem Speckgrissini oder einem frischen Feldsalat ist das einfach nur herrlich.

Kürbis-Marroni Suppe mit Crunch

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Personen: 6 -8 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 20 g Butter
  • 1 grosse Zwiebel
  • ca. 700 g Kürbis (z.B Butternuss oder Muskatkürbis)
  • 300 g gefrorene, geschälte Marroni
  • ca. 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz
  • 180 ml Crème Fraîche
  • 1 Päckli Speckwürfeli
  • 100 g gefrorene, geschälte Marroni
  • 2 EL Kürbiskerne

So wird's gemacht

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Kürbis, falls nötig, schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen. Die Zwiebeln in der Butter andünsten. Kürbisstücke hinzufügen. Die Marroni ebenfalls hinzugeben. Mit Gemüsebrühe ablöschen und auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.
Suppe pürieren, mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Etwa ein Drittel der Crème Fraîche unter die Suppe rühren. Den Rest für die Deko zur Seite stellen. Ist die Suppe zu dickflüssig, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. 
Für das Crunch–Topping Speckwürfeli in einer Bratpfanne goldbraun rösten. Die Marroni fein hacken und hinzufügen. Zum Schluss die Kürbiskerne hinzugeben und alles gut vermischen.
Die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen, in hübsche Schalen füllen. Mit einem Klecks Crème Fraîche und dem Crunch-Topping garnieren.

Je nach Verwendung der Kürbissorte schmeckt das Rezept anders. Aus diesem Grund gehe ich auch so gerne auf den Kürbishof. Dort sind alle Sorten schön säuberlich angeschrieben und es lohnt sich, verschiedene Kürbisse auszuprobieren. Lange verwendete ich immer diesen klassischen „Halloween Kürbis“ für Suppen. Bis ich feststellte, dass andere Kürbissorten viel besser schmecken, wie beispielsweise der Muskatkürbis. Probiert es aus!
Ich wünsche euch viel Spass beim Kochen.


Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

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