Saftiger Marroni-Cake mit Schokolade

von Gabriela Schneider

Ursprünglich hätte dieser herbstliche Cake ein Gugelhupf werden sollen. Vor meinem inneren Auge sah ich ihn schon, den wunderschönen Gugelhupf. Doch der Plan ging leider gründlich in die Hosen.

Der Kuchen löste sich dummerweise nur zur Hälfte aus der Form, der Rest blieb darin kleben. Trotz Einfetten und Bemehlen der Form. Herrjeh! Den Kindern war das egal, denn sie durften mit einem Löffel die Reste aus der Form essen und mein Sohn fand, dass dies der beste Kuchen sei, den ich je gebacken habe. Wenn das mal kein Kompliment ist.

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Ganz bewusst habe ich nicht erwähnt, dass die Geheimzutat das Marronipüree ist, welches diesen Kuchen so saftig und fein macht. Denn hätte ich das getan, hätte der Sohnemann mit all seinen Vorurteilen bestimmt nicht davon gekostet und wäre nie in den Genuss von dem allerbesten Marroni-Schokoladencake gekommen.

 

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Aus Angst, der Gugelhupf könnte erneut in der Form hängen bleiben, habe ich dann beim 2. Mal den Kuchen in einer Kastenform, ausgekleidet mit Backpapier, gebacken. Sicher ist sicher. Zum Glück ist der Teig schnell zubereitet und so habe ich diesen Kuchen also an einem Tag gleich 2 x gebacken. (Und dementsprechend auch viel davon selbst gegessen)
Natürlich ist ein Cake optisch nie so schön wie ein Gugelhupf. Aber wenn man die Glasur etwas mit gehackten Nüssen bestreut, sieht auch ein Cake ganz toll aus.

Saftiger Marroni-Cake mit Schokolade

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Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.6/5
( 40 voted )

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimtpulver
  • 200 g Marronipürée (Vermicelle – aufgetaut)
  • 3 EL Milch
  • 200 gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • Schokoladenglasur
  • eine Hand voll Mandeln für die Dekoration

So wird's gemacht

Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Eigelb in einer separaten Schüssel zusammen mit der Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren.
Danach das Marronipürée und die Milch hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren. Die Mandeln mit dem Backpulver und der gehackten Schokolade mischen und unter die Masse rühren.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit dem Teigschaber unter die Masse ziehen und in eine Kastenform von 25 cm Länge, ausgekleidet mit Backpapier, füllen.
50 – 55 Minuten auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter- und Oberhitze backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, ist der Cake genug gebacken und kann aus dem Ofen geholt werden. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln mit einem Messer zerkleinern. Den Cake mit Kuchenglasur glasieren und mit den Mandeln bestreuen.

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Mit diesem glutenfreien, saftigen Cake wirst du alle begeistern. Denn Marroni & Schokoade ist die perfekte Kombination.
Ein herrlicher Genuss für die Herbstzeit. Zudem ist der Cake schnell zubereitet, könnte im Notfall ohne Glasur eingefroren werden und schmeckt auch am 3. Tag noch herrlich.

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen.

 

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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6 Kommentare

Ilse Reiners 22. Oktober 2019 - 17:46

Hallo,super schöner Blog von Dir.

Miriam 25. Oktober 2019 - 23:59

Herzlichen Dank, liebe Ilse! Es freut uns sehr, dass dir der EMME-Blog gefällt!
Wir sind sehr dankbar für Gabriela und die anderen Bloggerinnen, die immer wieder mit ihren wunderschönen Beiträgen den EMME-Blog bereichern.

Romy Hunziker 23. Oktober 2019 - 10:19

Liebes Emme Team

Ich wollte das Marroni-Cake von Gabriela ausdrucken. Aber wenn ich auf den Button „Drucken“ drücke, kommt bei den Zutaten nur gähnenede Leere. Nur das Foto mit Cake sieht man.

Herzlicher Gruss
Romy Hunziker

Miriam 26. Oktober 2019 - 0:06

Liebe Romy
Hmm, woran könnte das wohl liegen? Ich hab’s jetzt grad ausprobiert, bei mir klappt’s mit dem Ausdrucken.
Möchtest du, dass ich dir das Rezept maile oder kannst du es vielleicht aus dem Beitrag kopieren?
Es liebs Grüessli zrugg
Miriam

Andreas Sorg 26. Oktober 2019 - 13:40

Liebes Emme Team,

meine Frau hat den Kuchen heute ausprobiert – wir haben uns schon so daruf gefreut – doch leider ist er zusammengefallen und innen sehr sehr feucht! Kann es nicht doch sein, dass im Teig Mehl fehlt? Meine Frau ist ein Backkünstlerin. An der Unerfahrenheit kann es somit nicht liegen.

Sonnige Grüße

Andreas Sorg

Gabriela Schneider 29. Oktober 2019 - 5:53

Hallo Andreas
Das freut uns, dass deine Frau den Cake nachgebacken hat. Umso ärgerlicher, dass er nicht gelungen ist. Er ist in der Tat sehr feucht, was ihn aber auch ausmacht. Gerade deswegen ist er so wahnsinnig fein. Man muss den Cake unbedingt genug lang backen (Stäbchenprobe machen).
Wir haben ganz viele positive Rückmeldungen erhalten inkl. Fotos auf denen der Kuchen gelungen ist. Im Zweifelsfall darf deine Frau dem Rezept aber gerne etwas Mehl hinzufügen.
Liebe Grüsse
Gabriela

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