Cake aux marrons et au chocolat

de Gabriela Schneider

À l’origine, ce cake automnal aurait dû être un kouglof. Dans mon esprit, je le voyais déjà, ce magnifique kouglof. Malheureusement, ce plan est tombé à l’eau.

Le gâteau s’est démoulé qu’à moitié, le reste y est resté collé, malgré le graissage et le farinage du moule. Bon sang ! Les enfants s’en fichaient, car ils ont pu manger les restes avec une cuillère et mon fils a trouvé que c’était le meilleur gâteau que j’avais jamais fait. Si ce n’est pas un compliment…

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C’est délibérément que je n’ai pas mentionné que l’ingrédient secret était la purée de marrons. Car si je l’avais fait, mon fils, avec tous ses préjugés, n’y aurait certainement pas goûté et n’aurait jamais eu le plaisir de déguster le meilleur cake aux marrons et au chocolat.

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De peur que le kouglof ne reste à nouveau coincé dans le moule, je l’ai fait cuire la deuxième fois dans un autre moule, recouvert de papier sulfurisé. La sécurité est primordiale. Heureusement, la pâte est rapide à préparer. J’ai donc fait ce gâteau deux fois en un jour (Par conséquent, j’en ai mangé beaucoup moi-même).
Bien sûr, visuellement, un cake n’est jamais aussi beau qu’un kouglof. Mais si l’on saupoudre le glaçage d’un peu d’amandes hachées, un cake est également très beau.

Cake aux marrons et au chocolat

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • 200 g de purée de marrons (vermicelle – décongelé)
  • 3 cs de lait
  • 200 g amandes moulues
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de chocolat noir grossièrement haché
  • Glaçage au chocolat
  • Une poignée d'amandes pour la décoration
  1. Séparer les œufs, monter les blancs en neige avec le sel et les mettre de côté.

  2. Dans un bol séparé, battre les jaunes d’œufs en mousse avec le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle.

  3. Ajouter ensuite la purée de marrons et le lait et mélanger jusqu’à obtention d’une masse lisse.

  4. Mélanger les amandes avec la levure chimique et le chocolat haché et les incorporer à la masse.

  5. Pour finir, incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une spatule.

  6. Verser le tout dans un moule de 25 cm de long, tapissé de papier sulfurisé.

  7. Cuire 50 à 55 minutes sur le gradin inférieur du four préchauffé à 180°C (chaleur de voûte et de sole).

  8. Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle au bâtonnet, le cake est suffisamment cuit et peut être sorti du four.

  9. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

  10. Entre-temps, concasser les amandes avec un couteau.

  11. Glacer le cake et le parsemer d’amandes.

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Avec ce cake moelleux sans gluten, tu vas épater tout le monde. Marrons et chocolat, c’est la combinaison parfaite.
Un délice pour l’automne. Le cake est rapide à préparer, il pourrait être congelé sans glaçage en cas d’urgence et il est encore délicieux le troisième jour.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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