Sommerblechkuchen

von Gabriela Schneider

Eines der Dinge, die ich am Hochsommer so liebe, ist die grosse Auswahl an inländischem Obst. Ich könnte mich praktisch von frischen Aprikosen, Himbeeren, Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren ernähren. Ob pur, im Müsli oder natürlich in einem leckeren Kuchen verbacken. Letzteres habe ich gerade letzte Woche ausprobiert und für euch nun ein wunderbares Rezept zusammengestellt.

Entstanden ist ein wunderbarer Sommerblechkuchen. Da stecken ganz viele leckere Sommerfrüchte und viel Sommerliebe drin. Genau richtig für alle, die den Sommer und seine Früchte so sehr mögen wie ich.

Der Blechkuchen ist super schnell und wirklich kinderleicht zu machen. Je nach Vorliebe kann man von den einen oder anderen Beeren natürlich mehr auf den Kuchen legen. Oder eine Frucht auch komplett weg lassen, wenn man sie nicht so mag. Ich persönlich bevorzuge die ganze, bunte Palette und all jene, denen ich vom Blechkuchen zum Versuchen gegeben habe, haben ihn sehr gerühmt. Da würde ich mal sagen: Test bestanden! 🙂


Sommerblechkuchen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 2.8/5
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Zutaten

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 375 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Kirschen (entsteint)
  • 120 g Heidelbeere
  • 100 g Brombeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 4 Aprikosen (entsteint)
  • 50 Zucker
  • 40 g Mandleblättchen
  • Puderzucker

So wird's gemacht

Die Beeren waschen und trocken tupfen. Die Kirschen halbieren und die Aprikosen vierteln. Die Butter zusammen mit 250 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier eins nach dem anderen unterrühren. Weissmehl mit Backpulver vermischen und in den Teig sieben. Kurz unterrühren bis alles vermengt ist. Den Teig auf ein mit Backpapier belegest Blech von ca. 28 x 30 cm verteilen. Die Früchte gleichmässig auf dem Teig legen und leicht andrücken. 50 g Zucker und die Mandelblättchen über den Kuchen streuen. In der Mitte des auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt und auf einem Kuchengitter abgekühlt werden. Danach mit Puderzucker verzieren, in Stücke schneiden und servieren. Der Blechkuchen schmeckt frisch gebacken am allerbesten, lässt sich aber auch gut 2-3 Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Ich wünsche euch ganz viel Spass beim sommerlichen Backen. Geniesst den Sommer (mit all seinen Früchten) – er ist so schnell vorbei.

Herzliche Grüsse

Gabriela

www.gwie.ch

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