Herzhafte Galette mit allerlei Gemüse

von Larissa Braun

Eine frisch gebackene Galette, gefüllt mit wunderbarem und farbenfrohem Gemüse der Saison… – was könnte es Schöneres geben? Richtig, nicht viel. Besonders toll bei diesem Rezept: es lässt sich mit jeglichem Gemüse, welches gerade im Kühlschrank vorrätig ist, zubereiten. Solltet ihr also nicht gerade Pastinaken, Randen, Rüebli und Spinat auf Lager haben, lassen sich diese Zutaten auch beliebig austauschen.

Herzhafte Galette mit allerlei Gemüse

Drucken
Personen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300g Dinkelmehl
  • 200g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 1 halber TL Salz
  • Für die Füllung:
  • 75g frischer Baby-Blattspinat
  • 1 Pastinake (ca. 150g)
  • 1 Rüebli (ca. 100g)
  • 1 Rande (ca. 250g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 150g Ziegenweichkäse
  • 1 TL flüssiger Honig
  • Frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

So wird's gemacht

Zu Beginn die Rührmaschine mitsamt Knethaken bereitstellen. Für den Teig als erstes Dinkelmehl und Salz miteinander vermengen. Butter, Ei und Wasser hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie oder einem Bienenwachstuch für etwa 45 Minuten im Kühlschrank lagern. Derweil das Gemüse schälen und in Streifen oder Stücke schneiden. Spinat waschen und zusammen mit dem kleingeschnittenen Ziegenkäse beiseitestellen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nun die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf einem leicht bemehlten Untergrund ausrollen, bis der Teig einen Durchmesser von etwa 30 cm hat. Es muss kein kreisrundes Kunstwerk entstehen, da die Ränder zum Schluss recht rustikal zusammengeklappt werden. Anschliessend nun den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Das Gemüse findet seinen Platz zusammen mit dem Ziegenkäse in der Mitte des Teiges. Wichtig ist, dass dabei zum Rand überall ein paar Zentimeter frei bleiben. Den Honig hier und da über das Gemüse träufeln und alles nochmals salzen und pfeffern. Ein wenig Thymian von den Zweigen abzupfen und ebenfalls über der Galette verteilen.

Den Rand anschliessend einige Zentimeter über das Gemüse zur Mitte der Galette klappen, Stück für Stück etwa sechs bis acht Mal rundherum. Jetzt ist die Galette bereit für den Ofen. Auf mittlerer Schiene wird sie nun für 35 Minuten goldbraun gebacken. Am besten noch warm servieren, dann ist sie fast doppelt so gut. Aber auch kalt lässt sie sich immer noch wunderbar geniessen.

Viel Freude beim Ausprobieren und allerbesten Galette-Genuss wünscht

Larissa

www.vonbiss.com

Dies könnte dich auch interessieren: