Weihnachtsdessert

von Gabriela Schneider

Weihnachten rückt jetzt mit ganz grossen Schritten näher. Und falls du über die Festtage Gäste erwartest und noch auf der Suche nach einem tollen Weihnachtsdessert bist, hätte ich dir da eine wunderbare Idee. Ein Schichtdessert aus Lebkuchen, Crème und Kirschen.

Ich mag ja diese Kombination aus Keksen, Crème und Früchten total gerne. Solche Desserts lassen sich ganz nach Vorliebe variieren und schmecken immer toll. Zudem lässt sich dieses Dessert super vorbereiten, was ich persönlich wichtig finde. Denn an Weihnachten möchte ich nicht den ganzen Tag nur in der Küche stehen und schon gar nicht wenn meine Gäste da sind.

Drucken
Personen: 6 Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 2 voted )

Zutaten

  • 1 Glas Schattenmorellen (340 g / 175 g Abtropfgewicht)
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 dl Rotwein / alternativ Traubensaft
  • 2 EL Zucker
  • 2 Stangen Zimt
  • 1 TL Zimt
  • 1 Sternanis
  • 250 g Mascarpone
  • 180 g Vanillejoghurt
  • 250 g Rahmquark
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 150 g Lebkuchen
  • 6 Lebkuchen für die Dekoration (optional)

So wird's gemacht

Saft der Schattenmorellen abgiessen und auffangen. Die Kirschen in einen kleinen Topf geben. 1 EL Maisstärke mit 2 EL Saft verrühren. Zusammen mit dem restlichen Saft in den Topf giessen. Den Wein / Traubensaft hinzufügen und auch den Zucker und die Gewürze beigeben. Auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach komplett abkühlen lassen und die Zimtstangen und den Sternanis entfernen.
Mascarpone, Vanillejoghurt, Rahmquark und Zucker zu einer glatten Crème verrühren. Den Lebkuchen in kleine Stücke schneiden. Nun das ganze in hübsche Gläser einschichten. Dabei mit einer Schicht aus Lebkuchenkrümel beginnen. Danach Kirschen mit Saft darauf verteilen und mit Crème bedecken. Zum Schluss einige Krümel über die Crème streuen und 1-2 Kirschen auf die Crème legen. Wer mag, kann das Dessert noch mit einem hübschen Lebkuchen verzieren.

Ich wünsche euch an dieser Stelle ganz wunderbare Weihnachten und alles Gute für das neue Jahr.
Ich danke Emmeküche für die tolle und unkomplizierte Zusammenarbeit und freue mich riesig, dass ich auch im 2024 wieder hier an dieser Stelle mit euch Rezepte teilen darf.

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

Dies könnte dich auch interessieren: