Oster-Schäfchen

von Gabriela Schneider

Bis Ostern geht es nicht mehr lange und vielleicht planst du einen tollen Osterbrunch mit der Familie oder mit Freunden. Dafür habe ich dir eine wunderbare Idee: kleine Oster-Schäfchen aus Zopfteig mit sündhaft guten Streuseln. Obwohl sie eigentlich viel zu niedlich sind zum essen, schmecken sie himmlisch!
Du kannst die Schäfchen zum Frühstück mit Butter essen oder auch als Pausensnack zwischendurch geniessen.

Die Schäfchen werden all eure Gäste entzücken, ob jung oder alt. Sie sind schnell gemacht und man kann sie problemlos auch ein paar Tage im Voraus backen, einfrieren und am Ostersonntag nur noch kurz aufbacken. Dabei verlängert sich die Backzeit nicht. Die Zopftiere werden nach dem Auskühlen in einen Gefrierbeutel verpackt und eingefroren. Zum Aufbacken holt man die Oster-Schäfchen aus dem Gefrierschrank, taut sie ca. eine Stunde bei Raumtemperatur (oder über Nacht im Kühlschrank) auf und bäckt sie dann für 10 Minuten bei 180 Grad Ober- Unterhitze in der Mitte des Ofens

Oster-Schäfchen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Hefeteig:
  • 1 kg Zopfmehl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 25 g Hefe frisch
  • 130 g Butter (Zimmertemperatur)
  • ca. 6,5 dl Vollmilch
  • Streusel
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 110 g Weissmehl
  • 60 g Mandeln gehobelt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Einige dunkle Rosinen

So wird's gemacht

Für den Hefeteig Zopfmehl, Salz, Zucker und Hefe vermengen. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Zum Schluss die Milch dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. In dieser Zeit für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen. Die restlichen Zutaten in den Topf geben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen. Nun geht’s ans Formen der Schäfchen.  Je nachdem, wie grosse Stücke man schneidet, werden die Zopfschäfchen grösser oder kleiner. Aus einem Stück Teig für ein ganzes Schaf geht man folgendermassen vor: Das Stück in 1/3 und 2/3 schneiden, so dass man zwei Stücke hat. Aus dem grossen Stück wird eine runde Kugel als Körper geformt. Das kleinere Stück schneidet man wiederum in 4 Stücke. Dabei sollte eins relativ gross (Kopf) und das andere ganz klein (Ohr) sein.  Die zwei restlichen sollten ungefähr dieselbe Grösse haben. Daraus gibt es die Beine. Alle Gliedmassen gut am Körper andrücken damit sie sich beim Backen nicht lösen. Ein Eigelb mit 1 EL Milch vermengen und die Zopfschäfli damit bepinseln. Zum Schluss die Streusel von Hand am Körper des Schafes  gut andrücken. Da darf man ruhig genügend Streusel verwenden. Rosinen als Augen eindrücken und die Schäfchen bei 200 Grad Ober- Unterhitze in der Mitte des Ofens ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Wie das Oster-Schäfchen gemacht wird, zeige ich euch im nachfolgenden Video.

Die Oster-Schäfchen lassen sich übrigens auch wunderbar verschenken. Sei dies in einem Osternest oder auch durchs Jahr hindurch. Wieso nicht mal jemanden mit etwas Gebackenem überraschen? Ich mache dies relativ oft und die Freude ist immer gross.

Ich wünsche euch heute schon viel Freude beim Backen und wunderbare Ostertage.

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