Gâteau aux noisettes

de Gabriela Schneider

L’automne arrive! Les jours commencent à être plus courts, les arbres changent lentement de couleur et l’automne s’installe.
Cette période est aussi celle de la récolte… -dans notre jardin, de nombreuses noisettes tombent chaque jour des deux noisetiers et je suis souvent occupée à ramasser toutes ces richesses. En ce moment, elles ne me servent pas seulement pour la décoration, mais aussi en cuisine.

J’ai préparé un merveilleux gâteau aux noisettes bien moelleux. Il est facile à faire, ne nécessite pas de farine et est incroyable! Ca vaut la peine de griller les noisettes, car leur goût s’intensifie.
Au réfrigérateur, il reste bon pendant une semaine et est encore bien moelleux après plusieurs jours. Il est aussi parfait à emporter pour un pique-nique en forêt, comme je l’ai fait. Quel beau gâteau!

Haselnusskuchen

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 6 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Haselnüsse ganz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt

So wird's gemacht

Die Eier trennen. Das Eigelb zusammen mit Zucker und Salz auf hoher Stufe einige Minuten schaumig schlagen. Die Butter unterrühren. Gemahlene Haselnüsse in einer weiten Bratpfanne leicht anrösten bis sie duften. Die Haselnüsse zusammen mit dem Backpulver und dem Zimt unter die Masse rühren. Die ganzen Haselnüsse ebenfalls in der Bratpfanne anrösten. In ein sauberes Küchentuch geben und gut aneinander reiben. So löst sich die Schale. Die gerösteten Haselnüsse halbieren und hinzugeben. Zum Schluss das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig mit einem Spachtel unter die Masse rühren. Den Boden einer Springform von 23 cm Durmesser mit Backpapier belegen. Den Rand mit Butter einfetten. Danach die Masse in die Form füllen und in der Mitte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, den Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Der Kuchen lässt sich luftdicht verpackt bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et j’espère que vous pourrez aussi passer l’une ou l’autre heure dehors, dans la nature et la forêt. Qui sait, peut-être même avec ce superbe gâteau aux noisettes autour d’un feu.

Meilleures salutations,

Gabriela

www.gwie.ch

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