La saison des abricots va bientôt commencer en Suisse. Le canton le plus connu pour ces fruits est le canton du « Valais ».
Le romarin et les abricots forment un duo fantastique!
Cette recettes est calculée pour quatre personnes comme dessert, mais elle convient aussi parfaitement comme fingerfood lors d’un apéritif ou d’un buffet. Présentée en petites portions, elle donne environ 6 petits verres de 1 dl de panna cotta chacun.
Cette panna cotta est préparée rapidement, mais elle a besoin d’un peu de temps pour se raffermir. On peut la préparer la veille et la conserver sans problème toute la nuit au réfrigérateur pour qu’elle durcisse. Vous pouvez également préparer la sauce aux abricots la veille et la conserver à couvert au réfrigérateur. Mais ne verser la sauce sur la panna cotta que juste avant de servir.
Pour une variante végétarienne, vous pouvez remplacer la gélatine par une 1/2 cuillère à café d’agar, par exemple.
Panna cotta au romarin avec sauce à l’abricot
- 6 dl de crème entière
- 3 branches de romarin
- 3 cs de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 600 g d'abricots
Pour la panna cotta, mettre la crème, le romarin et le sucre dans une casserole pendant environ 15 minutes. Laisser mijoter.
Faire tremper la gélatine pendant 5 bonnes minutes dans de l’eau froide, la presser et la verser dans la crème en remuant constamment.
Egoutter le tout à travers une passoire et verser dans les petits moules/verres souhaités.
Laisser les panna cotta au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute la nuit en les couvrant d’un film alimentaire.
Pour la sauce aux abricots, laver les abricots, les dénoyauter et les couper en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faire cuire les morceaux d’abricots dans 1/2 dl d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Réduire la sauce en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur, la passer au tamis et, selon la douceur des abricots, ajouter un peu de sucre.
Répartir les abricots sur les panna cotta et déguster.
Bon appétit !