Eton Mess

de Gabriela Schneider

On l’aime ou on la déteste… – la rhubarbe. Je fais définitivement partie de la première catégorie, mais je suis la seule dans ma famille. Cela ne m’empêche pas de l’utiliser en pâtisserie et de créer de délicieux desserts.

À tel point que j’ai même planté un pied de rhubarbe dans notre jardin, qui bourgeonne merveilleusement bien et me procure beaucoup de plaisir. Si jamais elle devient trop grande, je sais que je peux aussi en fournir à ma voisine. Elle est toujours reconnaissante.
Nos voisins ne reçoivent pas seulement des fruits et des légumes de notre part, mais aussi un dessert de temps en temps. C’est ainsi que quelques-unes de ces verrines, remplies du meilleur dessert à la rhubarbe, ont atterri sur leur table.

Ce dessert s’appelle « Eton Mess » – le désordre d’Eton. Oui, c’est le cas de le dire, car la verrine a effectivement l’air un peu désordonnée. Heureusement, cela n’a pas d’influence sur le goût…

En fait, il s’agit d’une recette très simple et, si possible, il faut la superposer dans la verrine juste avant de la servir. Cela prend au maximum 2 minutes, cela ne devrait donc pas poser de problème.


Eton Mess

  • 400 g de rhubarbe (si possible avec des tiges rouges)
  • 4 cs de framboises congelées
  • 50 g de sucre
  • 4 cs d'amandes effilées
  • 300 ml de crème entière
  • 2 cs de sucre
  • 50 g de meringues
  1. Laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux avec la peau.

  2. Les faire mijoter dans une casserole avec les framboises et le sucre jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres.

  3. Mettre de côté et laisser refroidir.

  4. Faire dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse et les mettre également de côté.

  5. Fouetter la crème entière et ajouter 2 cuillères à soupe de sucre à la fin.

  6. Préparer 6 verrines ou coupes hautes.

  7. Il est temps de passer aux couches. Verser d’abord un peu de crème fouettée dans tous les verrines.

  8. Écraser légèrement les meringues et les répartir sur la crème.

  9. Déposer une cuillère à soupe de compote de rhubarbe dans le verre, parsemer de quelques amandes effilées et répéter l’opération.

  10. A déguster de préférence immédiatement. Bon appétit!

Dessert

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à préparer et à manger ce merveilleux dessert. Profitez du printemps et de tout ce qui pousse déjà chez nous.

Meilleures salutations,

Gabriela

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