Tranches d’étudiants

de Gabriela Schneider


Chez moi, lorsque les fêtes de fin d’année sont terminées, la décoration de Noël, mais aussi tout ce qui fait partie de Noël, doit céder la place. Il en va de même pour les restes de biscuits de Noël.
Comme je commence à faire des pâtisseries de Noël relativement tôt, je ne peux plus voir les biscuits de Noël en janvier. Est-ce que tu ressens la même chose? J’ai pour toi une bonne façon d’utiliser les restes. En effet, il serait dommage de jeter ces biscuits, car ils contiennent beaucoup de travail, d’amour et de bons ingrédients. C’est pourquoi nous les réutilisons tout simplement dans cette recette. A la place des biscuits, tu peux aussi utiliser les restes de gâteaux de Noël.

En ajustant les biscuits pour ma tarte de Noël, il m’est resté plusieurs morceaux. J’ai donc eu la sagesse de les congeler l’année dernière et de les décongeler pour cette recette. Nous avons donc déjà l’un des ingrédients pour réaliser des tranches d’étudiants savoureuses et délicieuses.
Qui peut y résister?

Les tranches d’étudiants sont idéalles lorsque tu pars en excursion dans la neige. En effet, elles peuvent très bien remplacer un repas complet. Elles sont incroyablement bonnes, je t’assure.
Si tu ne les emmènes pas en randonnée ou au ski, il est préférable de les servir au goûter ou en petits morceaux en dessert.

Tranches d'étudiants

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • Pâte brisée:
  • 100 g de beurre froid
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 3 cs de confiture / gelée (de préférence de framboise)
  • Remplissage:
  • 300 g de biscuits ou de restes de gâteaux de Noël
  • 100 g de chocolat
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 150 g de noisettes moulues
  • 2 cc de cannelle moulue
  • 2 cs de cacao en poudre
  • Glaçage:
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 cs de cacao en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • env. 5 cs d'eau

So wird's gemacht

Pour le fond de pâte brisée, sabler à la main le beurre froid et la farine jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter le sel, le sucre et un œuf et pétrir à la main pour obtenir une pâte lisse. Abaisser la pâte et la placer dans un moule d'environ 30 x 20 cm. Aplatir les bords et piquer la pâte avec une fourchette. Précuire pendant 10 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole. Badigeonner le fond encore chaud de confiture ou de gelée. Moudre finement les biscuits / les restes de gâteaux de Noël dans un mixeur. Faire fondre le chocolat et le mettre de côté. Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une masse mousseuse et ajouter le chocolat fondu. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir un peu. Mélanger la farine, les noisettes moulues, la cannelle, le cacao en poudre et les biscuits / les restes de gâteaux de Noël. Mélanger brièvement avec la masse d'œufs et de sucre. Ajouter le beurre, mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et la répartir uniformément sur le fond de tarte. Cuire au four préchauffé à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole, pendant environ 35 minutes. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four. (Il vaut mieux le sortir du four un peu trop tôt que trop tard, sinon les tranches d'étudiants seront sèches.) Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients et étaler régulièrement le tout sur le gâteau encore tiède. Couper le gâteau en morceaux et laisser le glaçage sécher complètement.


Mes enfants font toujours le test… – ils ont beaucoup apprécié les tranches d’étudiants et ont été unanimes pour dire qu’elles ne ressemblaient pas à celles de la Migros… (Mes enfants ne connaissent que celles-ci). Et oui, je dois admettre qu’elles n’ont évidemment pas exactement le même goût. Elles sont encore meilleures: merveilleusement parfumées aux noisettes et au chocolat, un peu à la cannelle et faites maison. Cette recette vaut la peine d’être essayée. Ne serait-ce que pour que l’on puisse continuer à utiliser les restes de biscuits de Noël.
Bien emballées, les tranches d’étudiants se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur et peuvent même être congelées.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à pâtisser.

Meilleures salutations,

Gabriela

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