Wenn ich auf dem Markt den ersten, regionalen Rhabarber entdecke, ist das für mich ein deutliches Zeichen, dass nun wirklich Frühling ist. Ich liebe die Säure dieses Gemüses, welches übrigens die Vitamine A und C, sowie Kalium enthält. Es gibt unzählige Möglichkeiten, ihn zu verarbeiten. Ich habe hier auf dem Emme Blog bereits ein Rezept für ein Rhabarber Crumble veröffentlicht und viele weitere auf meinem Blog. Heute habe ich ganz einfache Rhabarber-Streusel-Muffins mitgebracht, die im Nu gebacken sind.
Für Muffins verwende ich immer sehr gerne griechischen Joghurt, so bleiben sie lange schön feucht. Sehr gut zum Rhabarber passen Erdbeeren. Sobald sie regional erhältlich sind, gebe ich sehr gerne ein paar halbiert mit in den Teig. Dabei sollte man aber beachten, dass die Erdbeeren nicht zu weich sind.
Backofen auf 180° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Muffin-Papier auslegen. Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Muffins: Rhabarber waschen, schälen und grob würfeln. Butter und Rohrzucker schaumig rühren. Anschliessend Eier einzeln unterrühren. Salz, Vanillepaste und griechischen Joghurt dazu geben und verrühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und Milch hinzufügen. Kurz zu einem homogenen Teig mixen. Rhabarberwürfel unterheben. Teig in die Muffinförmchen verteilen. Streusel darüber verteilen und für 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Anschliessend auskühlen lassen.Zutaten
So wird's gemacht
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen und Ausprobieren.
Marlene von Marlene’s sweet things