Lorsque je vois la première rhubarbe régionale au marché, c’est pour moi un signe que c’est vraiment le printemps. J’adore l’acidité de ce légume, qui contient des vitamines A et C, ainsi que du potassium. J’ai déjà publié une recette de crumble à la rhubarbe sur le blog d’EMME et bien d’autres sur mon blog. Aujourd’hui, je vous monte comment faire des muffins très simples à base de rhubarbe et de crumble, qui sont cuits en un rien de temps.
Pour les muffins, j’aime utiliser du yaourt grec, ils restent ainsi longtemps humides. Les fraises se marient très bien avec la rhubarbe. Dès qu’elles sont disponibles dans la région, j’aime en ajouter quelques-unes, coupées en deux, dans la pâte. Il faut toutefois veiller à ce que les fraises ne soient pas trop molles.
Muffins à la rhubarbe et au crumble
Pour les muffins
- 300 g de rhubarbe
- 125 g de beurre (à température ambiante)
- 100 g de sucre de canne
- 1 cc de pâte de vanille
- 2 œufs
- 160 g de yaourt grec
- 70 ml de lait
- 250 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le crumble
- 100 g de farine
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre de canne
Préchauffer le four à 180° C (chaleur de voûte et de sole).
Tapisser la plaque à muffins de papier pour muffins.
Pour le crumble
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et les frotter avec les mains pour obtenir un crumble.
Pour les muffins
Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en gros cubes.
Battre le beurre et le sucre de canne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Incorporer les œufs un par un.
Ajouter le sel, la pâte de vanille, le yaourt grec et mélanger.
Tamiser la farine et la poudre à lever et ajouter le lait.
Mixer brièvement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporer les cubes de rhubarbe.
Répartir la pâte dans les moules à muffins.
Répartir le crumble par-dessus et cuire pendant 25 à 30 minutes.
Faire un test avec un bâtonnet pour vérifier la cuisson et laisser refroidir.
Je te souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner.
Marlene de Marlene’s sweet things