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EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Apfel-Griesskuchen

geschrieben von Rebecca 17. September 2020

Da der Herbst nun allmählich in der Schweiz Einzug hält, habe ich mich entschieden, euch ein Rezept vorzustellen, das gut zu dieser Jahreszeit passt. Bei all der Vielfalt von Kürbis, Äpfel, Zwetschgen oder Marroni, fiel mir die Entscheidung schwer.

Schlussendlich habe ich mich für den Klassiker Äpfel entschieden und dabei ist dieser herrlich saftige Apfel-Griesskuchen mit Quarkschicht entstanden. Da wir bei uns im Garten zwei Apfelbäume stehen haben, konnte ich mich direkt daran bedienen.

Da ich mich seit einiger Zeit glutenfrei ernähren muss, habe ich Hirsegriess fürs Rezept verwendet. Ihr könnt aber natürlich auch normalen Weizengriess oder Dinkelgriess verwenden. Genau so gut lässt sich das Buchweizenmehl z.B. mit Vollkorndinkelmehl austauschen.

Apfel-Griesskuchen

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Personen: 9 Vorbereitungszeit: 40min Kochzeit: 35-40min

Zutaten

  • 90g Griess (Hirse, Dinkel, Weizen)
  • 40g Buchweizenmehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 60g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80ml Milch (Pflanzen- oder Kuhmilch)
  • 45g Butter
  • 1TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Apfelessig
  • 150g Quark
  • 1 Ei
  • 20g Zucker
  • 20g Vanillepuddingpulver
  • 120g Apfelmus
  • 1 Apfel
  • 20g Butter
  • 15g Buchweizenmehl
  • 15g Flocken eurer Wahl
  • 10g gemahlene Mandeln
  • 20g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt

So wird's gemacht

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Den Griess zusammen mit der leicht erwärmten Milch und zusätzlichen 40ml Wasser in eine Schüssel geben und 10min quellen lassen.

Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Den gequollenen Griess sowie Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Apfelessig dazugeben und vermengen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gut verstreichen.

Für die Quarkschicht Quark mit dem Ei, Zucker und Vanillepuddingpulver mixen. Die Quarkschicht gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Das Apfelmus auf der Quarkschicht verteilen und ebenfalls vorsichtig verstreichen.

Den Apfel dünn hobeln und auf dem Kuchen verteilen.

Für die Streusel alle Zutaten vermischen bis sich Streusel formen und diese auf den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ungefähr 35-40min backen. Geniessen!

Liebe Grüsse Rebecca

ApfelbackencinnamonandraisinEMME - Die Schweizer KücheGriessRezept
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Rebecca
Rebecca

Ich bin Rebecca, 31 und aus der Region Bern, wo ich zusammen mit einem halben Zoo auf dem Land wohne. Ich bin hauptberuflich Hochzeitsfotografin und backe und koche in meiner Freizeit leidenschaftlich gerne. In der Küche stehen bedeutet für mich Abschalten vom Alltag. Auf meinem Instagram-Kanal cinnamonandraisin teile ich dabei immer wiedermal leckere Rezepte die dabei entstanden sind.

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