Tarte aux pommes et à la semoule

de Rebecca

Comme l’automne s’installe peu à peu en Suisse, j’ai décidé de vous présenter une recette qui convient bien à cette saison. Avec toutes les variétés de courges, de pommes, de pruneaux et de marrons, j’ai eu du mal à choisir.

J’ai finalement opté pour le classique aux pommes et j’ai obtenu cette tarte à la semoule et aux pommes délicieusement moelleuse avec une couche de séré. Comme nous avons deux pommiers dans notre jardin, j’ai pu m’en servir directement.

Comme je dois suivre depuis quelque temps une alimentation sans gluten, j’ai utilisé de la semoule de millet pour la recette. Mais, vous pouvez aussi utiliser de la semoule de blé ou d’épeautre. La farine de sarrasin peut aussi être remplacée par de la farine d’épeautre complète, par exemple.

Tarte aux pommes et à la semoule

  • 90 g de semoule (millet, épeautre, blé)
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 50 g d'amandes moulues
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 ml de lait (végétal ou de vache)
  • 45 g de beurre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 150 g de séré
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre
  • 20 g de poudre pour pudding à la vanille
  • 120 g de compote de pommes
  • 1 pomme
  • 20 g de beurre
  • 15 g de farine de sarrasin
  • 15 g de flocons de votre choix
  • 10 g d'amandes moulues
  • 20 g de sucre de canne
  • 1 cc de cannelle
  1. Préchauffer le four à 180°.

  2. Mettre la semoule dans un bol avec le lait légèrement chauffé et 40 ml d’eau supplémentaires.

  3. Laisser gonfler pendant 10 minutes.

  4. Battre en mousse le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé.

  5. Ajouter la semoule gonflée ainsi que la farine, les amandes, la poudre à lever, la cannelle et le vinaigre de cidre. Bien mélanger le tout.

  6. Verser la pâte dans le moule et bien l’étaler.

  7. Pour la couche supérieure, mélanger le séré avec l’œuf, le sucre et la poudre de pudding à la vanille.

  8. Étaler uniformément la couche sur la pâte.

  9. Répartir la compote de pommes sur la couche de séré et l’étaler avec précaution.

  10. Râper finement la pomme et la répartir sur le gâteau.

  11. Pour le crumble, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le crumble se forme puis, le répartir sur les pommes.

  12. Cuire le gâteau dans le four préchauffé pendant environ 35-40 minutes. Appréciez !

Dessert
Suisse
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Amitiés, Rebecca

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