Zitronen-Mohn-Gugelhupf

von Gabriela Schneider

Ich liebe wirklich alles, was süss ist und mit Schokolade zu tun hat, aber genauso liebe ich auch alles Süsse mit Zitrone.
Zitronentarte, Lemoncurd, Zitronentörtchen…- die Liste ist lang!
Viele Rezepte mit Zitrone findet man auf meinem Blog. Doch nach einem Zitronencake sucht man vergebens. Denn meine Schwiegermama bäckt den allerbesten Zitronencake. Deswegen gibt es bei uns auch nie Zitronencake. Ich geniesse ihn lieber bei ihr.


In den letzten Tagen war mir aber so sehr danach, wieder einmal etwas mit Zitrone zu backen, was wohl an dem wunderbaren, sonnigen Wetter liegt, mit welchem wir grad beschert werden. Und so kam mir die Idee mit dem Zitronen-Mohn-Gugelhupf.
Dieses Rezept ist ein Tick anders als der Zitronencake meiner Schweigermutter, aber nicht weniger gut. Alle Testesser haben ihn in den höchsten Tönen gerühmt. Besonders der Mohn gibt dem Kuchen das gewisse Etwas und passt ganz wunderbar.


Zitronen-Mohn-Gugelhupf

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Personen: 8-10 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 3 - 4 Zitronen
  • 2 EL Mohnsamen
  • 250 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Puderzucker
  • Butter und Mehl für die Form
  • Mohnsamen für die Verzierung

So wird's gemacht

Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Den Abrieb von zwei Zitronen und 2 EL Mohn hinzufügen. Zum Schluss das Mehl zusammen mit dem Backpulver unter die Masse rühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und bemehlen.

Im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 35 - 45 Minuten (je nach Grösse der Form) backen. Stäbchenprobe machen. Erst wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. 
Den lauwarmen Kuchen mit einem Holzstäbchen dicht einstechen.

Die Zitronen auspressen und 1.5 dl Zitronensaft zusammen mit 150 g Puderzucker aufkochen. Die Hälfte der Flüssigkeit über den Kuchen träufeln. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen und aus der Form auf einen Kuchenteller stürzen. Nun die obere Seite des Kuchens ebenfalls einstechen und mit dem Rest des Saftes beträufeln.

Für den Guss 100 g Puderzucker mit 2 - 3 EL gesiebtem Zitronensaft verrühren. Es sollte dabei eine dicke, zähflüssige Masse entstehen. Zügig über den Kuchen geben und mit Mohnsamen bestreuen. 
In Klarsichtfolie eingewickelt hält sich der Kuchen 3 - 4 Tage. 

Ich wünsche euch viel Freude beim Backen.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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