Kouglof au citron et au pavot

de Gabriela Schneider

J’aime tout ce qui est sucré et lié au chocolat, mais j’aime aussi tout ce qui est sucré avec du citron.
Tarte au citron, lemon curd, tartelettes au citron… la liste est longue !
Vous trouverez de nombreuses recettes au citron sur mon blog. Mais c’est en vain que l’on cherche un cake au citron. Parce que ma belle-mère fait le meilleur cake au citron. C’est pourquoi, il n’y en a jamais chez nous. Je préfère le savourer avec elle.


Ces derniers jours, j’ai eu envie de préparer un gâteau au citron, en raison du temps ensoleillé que nous avons. C’est ainsi que m’est venue l’idée du kouglof au citron et au pavot.
Cette recette est un peu différente du cake au citron de ma belle-mère, mais elle n’en est pas moins bonne. Tous les mangeurs en ont fait l’éloge. Le pavot, en particulier, donne au gâteau ce petit quelque chose en plus qui lui va à merveille.


Kouglof au citron et au pavot

  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 3-4 citrons
  • 2 cs de graines de pavot
  • 250 g de farine blanche
  • 2 cc de levure chimique
  • 250 g de sucre en poudre
  • Beurre et farine pour le moule
  • Graines de pavot pour la décoration
  1. Battre le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

  2. Incorporer un œuf après l’autre.

  3. Ajouter le zeste de deux citrons et 2 cs de graines de pavot.

  4. Pour finir, incorporer la farine et la levure chimique à la masse.

  5. Beurrer et fariner un moule à kouglof.

  6. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 degrés pendant 35 à 45 minutes (selon la taille du moule).

  7. Faire un test avec un bâtonnet. Ce n’est que lorsque plus rien ne colle au bâtonnet que le gâteau peut être retiré du four.

  8. Piquer le gâteau tiède de manière serrée avec un bâtonnet en bois.

  9. Presser les citrons et porter à ébullition 1,5 dl de jus de citron avec 150 g de sucre en poudre.

  10. Verser la moitié du liquide sur le gâteau.

  11. Laisser refroidir le gâteau et le démouler sur une assiette.

  12. Piquer également la partie supérieure du gâteau et l’arroser avec le reste du jus.

  13. Pour le glaçage, mélanger 100 g de sucre glace avec 2 à 3 cs de jus de citron tamisé. Il devrait en résulter une masse épaisse et visqueuse.

  14. Verser rapidement sur le gâteau et saupoudrer de graines de pavot.

  15. Enveloppé dans un film alimentaire, le gâteau se conserve 3 à 4 jours.

Dessert
Suisse
Dessert, Kouglof

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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