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EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Quitten-Kuchen

geschrieben von Gabriela Schneider 27. Oktober 2020

Der Herbst zeigt sich momentan von seiner schönsten Seite und ich kann mich kaum sattsehen an der Farbenpracht der Natur.
Noch gibt es das Eine oder Andere zu ernten, bevor der Winter kommt.
Eine typische Frucht des Herbstes ist hierzulande die Quitte. Ich freue mich jedes Jahr, wenn die goldgelben Früchte endlich reif sind.


Jetzt im Spätherbst sind die Quitten nun vielerorts bereits geerntet, warten bei einigen aber noch auf die Verarbeitung. Sie lassen sich ja problemlos einige Zeit lagern.
Wir haben zwar selbst keinen Quittenbaum, aber ich habe das Glück, dass ich jeweils welche geschenkt bekomme.
Die Quitten verarbeite ich in der Regel zu Gelée, denn Quittengelée ist bei uns sehr hoch im Kurs.

Kocht man Quittengelée, benötigt man dafür schlussendlich nur das Kochwasser. Doch was ist mit dem Rest der Quitten? Das Fruchtfleisch ist viel zu schade, um es wegzuwerfen.
Deswegen habe ich euch heute ein Rezept für einen superguten Quittenkuchen, der sozusagen aus den Resten von der Herstellung des Quittengelées gemacht wird.

Quitten-Kuchen

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Personen: 6-8 Personen Vorbereitungszeit: 60 Minuten Kochzeit: 40 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 500 g Weissmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • Für die Füllung
  • 1 kg Quitten
  • 250 g Zucker
  • eine TL Zimt
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln

So wird's gemacht

 

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter hinzufügen und zusammen mit den Eiern zu einem Teig kneten. Den Teig in einer Frischhaltefolie für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In dieser Zeit die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen, knapp mit Wasser bedecken und weichkochen. (Macht man aus dem Wasser noch Quittengelée, lässt man nun das Ganze einen Tag zugedeckt ruhen und giesst das Wasser erst dann ab um es für das Gelée zu verwenden.) Das Fruchtfleisch pürieren und mit Zucker, Zimt und Mandeln vermischen.

Den Teig in zwei gleichgrosse Stücke schneiden. Das eine Stück zwischen Frischhaltefolie auswallen und eine Kuchenform von 28 cm Durchmesser auslegen. Das Quittenmousse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Danach den Rest des Teiges auswallen, in Streifen schneiden, den Kuchen damit bedecken und zum Schluss die Ränder gut andrücken. Wer mag, kann aus dem Rest des Teiges mit einem Keksausstecher Blätter oder andere Sujets ausstechen und den Kuchen damit verzieren. Hier kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen.

Nun den Kuchen für ca. 40 Minuten in der Mitte des auf 200 C° vorgeheizten Ofens backen und nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen problemlos 2-3 Tage.

Der Quittenkuchen schmeckt mit einer Kugel Fiori di Latte oder Vanilleeis übrigens am allerbesten.
Ich habe zwei Stück an meine Schwiegereltern verschenkt. Und mein Schwiegervater meinte ein paar Tage später, als ich ihn wieder sah: «Diese zwei Stück Kuchen, die du uns da neulich gebracht hast, waren das Beste, was du je gebacken hast.» Und ich sage euch, wenn mein Schwiegervater das sagt, dann soll das was heissen!

Ich wünsche euch ganz viel Freude in der Küche beim Nachbacken dieses Rezeptes.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

backenEMME - Die Schweizer Küchegwiegabrielaherbst
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Gabriela Schneider

Mein Name ist Gabriela, ich wohne in Seftigen, bin verheiratet und Mama von zwei Kindern. Mit viel Freude widme ich mich meiner Kreativität, backe und koche gerne und halte alles mit meiner Kamera fest. Gesundes und saisonales Essen ist mir wichtig, Süsses darf aber auf meinem Speiseplan nicht fehlen. Ich arbeite als Fotografin, Content Creator und Bloggerin. Seit Ende 2020 wohnen wir in einem alten, sanierten Einfamilienhaus mit einer wunderschönen Emmeküche. Dass aus einer simplen Kooperation mal etwas so Grosses entstehen könnte, hätte ich nicht im Traum gewagt zu denken. Umso glücklicher bin ich mit unserem neuen Zuhause und der grossen, hochwertigen Küche.

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EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

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Erfahrungsberichte

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

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