L’automne se montre actuellement sous son plus beau jour et je ne me lasse pas de la splendeur des couleurs de la nature.
Il reste encore une ou deux choses à récolter avant l’hiver.
Dans notre pays, le coing est un fruit typique de l’automne. Je me réjouis chaque année lorsque les fruits dorés arrivent enfin à maturité.

À la fin de l’automne, les coings sont déjà récoltés, mais certains attendent encore d’être transformés. Ils peuvent être conservés sans problème pendant un certain temps.
Nous n’avons pas de cognassier, mais j’ai la chance d’en recevoir en cadeau.
En règle générale, je transforme les coings en gelée, car la gelée de coings est très appréciée chez nous.
Si l’on cuisine de la gelée de coings, on a besoin que de l’eau de cuisson. Mais qu’en est-il du reste des coings ? La pulpe est bien trop belle pour être jetée.
C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui une recette de tarte aux coings super bonne, réalisée en quelque sorte avec les restes de la fabrication de la gelée de coings.

Tarte aux coings

Pour la pâte
- 500 g de farine blanche
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 3 œufs
Pour la farce
- 1 kg de coings
- 250 g de sucre
- 1 cc de cannelle
- 100 g d'amandes émondées et moulues
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le beurre et pétrir le tout avec les œufs pour obtenir une pâte.
Laisser reposer la pâte dans un film alimentaire pendant au moins une demi-heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, éplucher les coings, retirer le cœur, les recouvrir à peine d’eau et les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. (Si l’on fait encore de la gelée de coings avec l’eau, laisser alors reposer le tout un jour à couvert et utiliser l’eau pour la gelée à ce moment-là)
Réduire la pulpe en purée et la mélanger avec le sucre, la cannelle et les amandes.
Couper la pâte en deux morceaux de taille égale.
Abaisser l’un des morceaux et foncer un moule à gâteau de 28 cm de diamètre.
Répartir uniformément la mousse de coings sur la pâte.
Abaisser ensuite le reste de la pâte, la couper en bandes, en recouvrir le gâteau et, pour finir, bien appuyer sur les bords. Si vous le souhaitez, vous pouvez découper des feuilles ou d’autres motifs dans le reste de la pâte à l’aide d’un emporte-pièce à biscuits pour décorer le gâteau. Ici, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Cuire la tarte pendant environ 40 minutes au milieu du four préchauffé à 200 C° et le laisser refroidir complètement sur une grille après la cuisson.
Le gâteau se conserve sans problème 2 à 3 jours au réfrigérateur.

La tarte est encore meilleure avec une boule de glace Fiori di Latte ou vanille.
J’en ai offert deux parts à mes beaux-parents. Mon beau-père m’a dit quelques jours plus tard, quand je l’ai revu : « Ces deux parts de tartes que tu nous as apportées l’autre jour, c’était la meilleure chose que tu aies jamais faite ». Et, je vous le dis, quand mon beau-père dit ça, c’est qu’il l’a réellement pensé !
Je vous souhaite beaucoup de plaisir en réalisant cette recette.
Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/
