Mandel-Caramel-Guetzli

von Gabriela Schneider

In keiner anderen Zeit werden so viele Guetzli gebacken wie in der Weihnachtszeit.
Bei uns gibt es dieses Jahr, nebst den Klassikern wie Brownies, Spitzbuben und Mailänderli, noch ein ganz spezielles Guetzli.
Ein Mandel-Caramel Guetzli, das so fein ist, dass es praktisch auf der Zunge zergeht.

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Mandel-Caramel Guetzli

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Personen: 10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
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Zutaten

  • Zutaten für die Guetzli
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Zutaten für Caramel
  • 65 g Vollrahm
  • 175 g Zucker
  • 50 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz

So wird's gemacht

Idealerweise bereitet man den Caramel bereits einen oder auch mehrere  Tage im Voraus zu. Dafür den Zucker in einer weiten Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. In einem separaten Topf den Rahm leicht temperieren (nicht kochen). Sobald der Zucker geschmolzen und goldbraun ist, wird die Butter hinzugefügt und anschließen der temperierte Rahm darunter gerührt. Zum Schluss das Salz hinzufügen, glatt rühren und in ein verschließbares Glas füllen. Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank lagern.

mandel-caramel guetzli, guetzli, backen in der weihnachtszeit, backen, küche, guetzli, kekese weihnachtskekseFür die Guetzli die gemahlenen Mandeln mit Zucker, Mehl und Salz mischen. Die Butter in Stücke hinzufügen. Zuletzt das Ei dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie mindestens eine Stunde kühl stellen.

Den Ofen auf 220 C° Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach etwas Mehl dazugeben oder mit Hilfe eines Backpapiers ausrollen. Für ein einfacheres Arbeiten stelle ich den ausgewallten Teig jeweils nochmal ca. 10 Minuten kühl, bevor ich die Guetzli aussteche.
Die Guetzli mit einem runden Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 
Danach die Guetzli ca. 4 - 5 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Man sollte sie dabei stehts im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden.
Die fertig gebackenen Guetzli auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Für die Füllung gibt man einen Kleks Caramel auf die Mitte eines gewendeten Guetzlis und deckt es mit einem zweiten Guetzli. Leicht andrücken und fertig sind die wunderbaren Mandel-Caramel Guetzli. Sie lassen sich 1-2 Wochen im Kühlschrank lagern oder bei Bedarf auch einfrieren. Aber ich bin sicher, dass die Guetzli nicht alt werden. Sie schmecken einfach zu gut. 

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Ich wünsche euch von Herzen eine schöne Weihnachtszeit und für das neue Jahr alles Gute.
Ich freue mich sehr, dass ich auch im neuen Jahr hier auf dem Blog von „EMME – Die Schweizer Küche“ meine Rezepte mit euch teilen darf.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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