Il n’y a pas d’autre période où l’on prépare autant de biscuits que pendant la période de Noël.
Chez nous, cette année, en plus des classiques comme les brownies, les coquins et les milanais, il y a un biscuit très spécial.
Un biscuit au caramel et aux amandes, si fin qu’il fond pratiquement dans la bouche.


Biscuits aux amandes et au caramel

Ingrédients pour les biscuits
- 100 g d'amandes émondées et moulues
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre froid
- 1 œuf
Ingrédients pour le caramel
- 65 g de crème entière
- 175 g de sucre
- 50 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
Faire chauffer le sucre dans une grande poêle à feu moyen.
Dans une casserole séparée, faire légèrement tiédir la crème (ne la faites pas bouillir).
Dès que le sucre est fondu et doré, ajouter le beurre, puis incorporer la crème tempérée.
Ajouter le sel, mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et verser dans un bocal qui se ferme.
Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
L’idéal est de préparer le caramel un ou plusieurs jours à l’avance.
Pour les biscuits
Mélanger les amandes moulues avec le sucre, la farine et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux.
Ajouter l’œuf et pétrir rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pendant au moins une heure.
Préchauffer le four à 220 C° (chaleur de voûte et de sole) et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm sur un plan de travail fariné.
Si la pâte colle trop, il suffit d’ajouter un peu de farine ou de l’étaler à l’aide d’un papier sulfurisé. Pour faciliter le travail, je mets la pâte abaissée au frais pendant environ 10 minutes avant de découper les biscuits.
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce rond et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire les biscuits pendant environ 4 à 5 minutes à mi-hauteur du four. Il faut toujours les surveiller pour éviter qu’ils ne noircissent trop.
Laisser refroidir les biscuits cuits sur une grille de cuisson.
Pour le fourrage
Déposer un peu de caramel au milieu d’un biscuit retourné et le recouvrir d’un deuxième biscuit.
Appuyer légèrement et les merveilleux biscuits aux amandes et au caramel sont prêts.
Ils se conservent 1 à 2 semaines au réfrigérateur ou peuvent être congelés si nécessaire. Mais, je suis sûre que les biscuits seront rapidement mangés. Ils sont trop bons. 😉


Je vous souhaite un joyeux Noël et mes meilleurs vœux pour la nouvelle année.
Je suis très heureuse de pouvoir continuer à partager mes recettes ici, sur le blog d’EMME.
Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/