Erdbeergalette

von Gabriela Schneider

Jedes Jahr warte ich ganz sehnsüchtig auf die Erbeerzeit. Sie ist so kurz, deswegen muss man sie unbedingt geniessen.
Mir ist es wichtig, die Früchte erst dann zu konsumieren, wenn sie hier in der Schweiz auch wirklich Saison haben…- und die beginnt Anfang Mai und dauert bis Ende Juli.

Für euch habe ich ein wunderbares Rezept für Erdbeergalettes kreiert.
Erdbeeren isst man ja ganz oft frisch, also direkt vom Feld in den Mund oder in einer Crème oder auf einem Erbeertörtchen.
In den Ofen kommen sie eher selten. Wer das noch nie ausprobiert hat, sollte dieses Rezept unbedingt nachbacken.
Denn Erdbeergalettes sind ein wuuuunderbares und köstliches Dessert.

Erdbeergalette

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Personen: 6 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 300 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 230 g Butter
  • 2-4 EL Eiswasser
  • 5-6 EL Erdbeerkonfitüre
  • 500 g Erdbeeren
  • ½ EL Zucker
  • ½ EL Maizena
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Zucker

So wird's gemacht

Mehl, Salz, 50 g Zucker und kalte Butter in der Küchenmaschine rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Das Eiswasser löffelweise hinzufügen und von Hand zu einem kompakten Teig kneten. Ist der Teig zu trocken, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
Den Teig in sechs gleichgrosse Stücke teilen und zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier zu Kreisen von ca. 20 cm Durchmesser ausrollen. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.
Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 200 C° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die ausgewallten Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nun auf jeden Teig etwas Erdbeerkonfitüre streichen. Dabei einen Rand gegen aussen von etwa 1-2 Zentimeter frei lassen.
Die geschnittenen Erdbeeren schön auf den Teig drapieren und den Rand rund herum hochklappen. 1/2 EL Zucker mit Maizena mischen und mit einem Sieb über die Erdbeeren streuen.
Zum Schluss das Eigelb mit der Milch vermischen, die Ränder der Galette mit dem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen und etwas Zucker bestreuen.
In der Mitte des Ofens ca. 30 – 35 Minuten goldgelb backen.
Bei Bedarf kann man nach dem Backen die Erdbeeren noch mit etwas Erdbeerkonfitüre bestreichen, damit sie einen schönen Glanz erhalten.

Die Erdbeergalettes geniesst man entweder pur oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Rahm. Sie schmecken lauwarm wie auch kalt hervorragend.
Den Teig kann man problemlos bereits einen Tag im Voraus herstellen und ausgerollt zwischen Backpapier im Kühlschrank bis zur weiteren Verarbeitung lagern.
Wer den Aufwand für den Teig scheut, der greift einfach auf einen Fertigteig zurück. Aber ich versichere euch, es ist grad dieser knusprige Mürbeteig, der diese Erdbeergalettes so wunderbar macht.

Viel Spass beim Backen und einen guten Genuss.

Herzliche Grüsse
Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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