Galettes aux fraises

de Gabriela Schneider

Chaque année, j’attends avec impatience la saison des fraises. Elle est courte, c’est pourquoi il faut absolument en profiter.
Pour moi, il est important de ne consommer les fruits que lorsqu’ils sont vraiment de saison ici en Suisse… celle-ci commence début mai et dure jusqu’à fin juillet.

J’ai créé pour vous une merveilleuse recette de galettes aux fraises.
Les fraises sont souvent consommées fraîches, c’est-à-dire directement du champ à la bouche, dans une crème ou sur une tartelette aux fraises.
On les met rarement au four. Si vous n’avez jamais essayé, vous devriez absolument réaliser cette recette.
Les galettes aux fraises sont délicieuses.

Galettes aux fraises

  • 300 g de farine blanche
  • 0.5 cs de sel
  • 50 g de sucre
  • 230 g de beurre
  • 2-4 cs d'eau glacée
  • 5-6 cs de confiture de fraises
  • 500 g de fraises
  • 0.5 cs de sucre
  • 0.5 cs de maïzena
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait
  • 2 cs d'amandes effilées
  • 2 cs de sucre
  1. Mélanger au robot ménager la farine, le sel, 50 g de sucre et le beurre froid jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse.

  2. Ajouter l’eau glacée cuillère par cuillère et pétrir à la main jusqu’à obtenir une pâte compacte.

  3. Si la pâte est trop sèche, il est possible d’ajouter un peu d’eau.

  4. Diviser la pâte en six morceaux de taille égale. Etaler les morceaux entre du film alimentaire ou du papier sulfurisé pour former des cercles d’environ 20 cm de diamètre.

  5. Conserver au réfrigérateur jusqu’à son utilisation ultérieure.

  6. Nettoyer les fraises, enlever le vert et les couper en fines tranches.

  7. Préchauffer le four à 200 C° (chaleur de voûte et de sole).

  8. Déposer les cercles de pâte abaissés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  9. Étaler un peu de confiture de fraises sur chaque pâte. Laisser un bord libre d’environ 1 à 2 centimètres.

  10. Disposer joliment les fraises coupées et relever le bord des galettes tout autour.

  11. Mélanger 1/2 cs de sucre avec la maïzena et en saupoudrer les fraises à l’aide d’une passoire.

  12. Pour finir, mélanger le jaune d’œuf avec le lait, badigeonner les bords des galettes avec l’œuf et saupoudrer d’amandes effilées et d’un peu de sucre.

  13. Cuire au milieu du four pendant environ 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorés.

  14. Si nécessaire, on peut encore badigeonner les fraises d’un peu de confiture de fraises après la cuisson pour leur donner un aspect brillant.

Dessert
Suisse
Dessert, Galettes aux fraises

Les galettes aux fraises se dégustent soit nature, soit avec une boule de glace à la vanille ou de la crème. Elles sont excellentes tièdes ou froides.
La pâte peut sans problème être préparée un jour à l’avance et être étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé et stockée au réfrigérateur jusqu’à son utilisation ultérieure.
Si l’on craint de s’embêter avec la pâte, il suffit de recourir à une pâte prête à l’emploi. Mais, je vous assure que c’est justement cette pâte brisée croustillante qui rend ces galettes aux fraises si merveilleuses.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et une bonne dégustation.

Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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