Apfel-Quarkkuchen

von Gabriela Schneider

Ich versuche nach Möglichkeit saisonal und auch regional einzukaufen und zu kochen. Im Winter ist das nicht immer einfach. Manchmal lachen mich die exotischen Früchte aus den Regalen an. Ich bleibe aber meistens konsequent und kaufe Äpfel und Birnen anstatt Erdbeeren, die einen langen Weg hinter sich haben und aus dem Treibhaus kommen.
Äpfel sind bei uns glücklicherweise Lagerware und somit fast das ganze Jahr über zu bekommen. Und sie lassen sich wunderbar zu Desserts verarbeiten. Deswegen gibt es heute für euch ein leckeres Rezept mit Äpfeln.

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Der Kuchen braucht etwas Zeit. Man sollte ihn unbedingt über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Aber es zahlt sich aus. Ein wunderbar crèmiger Kuchen mit viel Süsse aber auch etwas Säure erwartet euch. So lecker!

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Apfel-Quarkkuchen

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Personen: 6-8 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.0/5
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Zutaten

  • ½ Liter Milch
  • 200 + 75 g Zucker
  • 2 Pack Vanillepuddingpulver
  • 75 g Butter (Zimmertemperatur) + Butter für die Form
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 4-5 kleine Äpfel (z.B. Jazz)
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 250 g Rahmquark
  • 400 g Crème Fraîche
  • 50 g Aprikosenkonfitüre

So wird's gemacht

400 ml Milch in einem Topf aufkochen. Die restliche Milch mit 200 g Zucker und dem Vanillepuddingpulver glattrühren und der kochenden Milch hinzugeben. Unter ständigem Rühren ca. 1 bis 2 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, die Crème in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Immer mal wieder kräftig umrühren damit sich keine Haut bildet.
Für den Teig die weiche Butter mit 75 g Zucker und dem Salz verrühren. Ein Ei hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben. Von Hand zu einem glatten Teig kneten.
Eine Springform von 22-24 cm Durchmesser mit Butter einfetten.
Den Teig mit den Händen gleichmässig in die Form drücken und am Rand 4 cm hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Den Ofen auf 190 C° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel auf der runden Seite fächerartig einschneiden. In eine Schüssel legen und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Nun Rahmquark mit Crème Fraîche vermengen und unter die Puddingmasse ziehen. Die Masse auf den Teigboden geben und die Äpfel gleichmässig darauf verteile.
Den Kuchen in der Mitte des Ofens 70 – 80 Minuten backen.
Je kleiner der Durchmesser der Springform ist, desto länger ist die Backzeit. Der Kuchen gegebenenfalls mit Alufolie oder einem zweiten Blech abdecken sollte er zu dunkel werden.
Der Kuchen ist noch leicht flüssig, wenn er aus dem Ofen kommt. Zum Schluss die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Äpfel damit bestreichen.
Bei Zimmertemperatur den Kuchen abkühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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Auch wenn dieser Kuchen eine Wucht ist und man problemlos 2 Stück aufs Mal verdrücken kann, freue ich mich doch jetzt schon wieder auf die frischen Früchte die es ab Frühsommer wieder bei uns gibt.
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und einen guten Genuss.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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