Tarte aux pommes et au séré

de Gabriela Schneider

J’essaie autant que possible d’acheter et de cuisiner des produits de saison et régionaux. En hiver, ce n’est pas toujours facile. Parfois, les fruits exotiques me font sourire dans les rayons. Mais la plupart du temps, je reste cohérente et j’achète des pommes et des poires plutôt que des fraises qui ont fait un long chemin et qui viennent de la serre.
Chez nous, les pommes sont disponibles presque toute l’année. Elles se prêtent bien à la préparation de desserts. C’est pourquoi, je vous propose une délicieuse recette à base de pommes.

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Le gâteau a besoin d’un peu de temps. Il faut absolument le laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Mais cela porte ses fruits. Un gâteau crémeux avec beaucoup de douceur mais aussi un peu d’acidité vous attend. Tellement bon !

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Tarte aux pommes et au séré

  • 1/2 l de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 sachet de pudding à la vanille en poudre
  • 75 g de beurre (à température ambiante) + beurre pour le moule
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 4-5 petites pommes (p. ex. Jazz)
  • 1 citron, uniquement le jus
  • 250 g de séré à la crème
  • 400 g de crème fraîche
  • 50 g de confiture d'abricots
  1. Faire bouillir 400 ml de lait dans une casserole.

  2. Mélanger le reste du lait avec 200 g de sucre et le pudding à la vanille en poudre, puis l’ajouter au lait bouillant.

  3. Faire cuire pendant environ 1 à 2 minutes en remuant constamment.

  4. Retirer la casserole du feu, verser la crème dans un bol et laisser refroidir.

  5. Remuer de temps en temps énergiquement pour éviter la formation d’une peau.

  6. Pour la pâte, mélanger le beurre mou avec 75 g de sucre et le sel.

  7. Ajouter un œuf.

  8. Mélanger la farine et la levure chimique et les tamiser dans la masse.

  9. Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

  10. Graissez un moule démontable de 22-24 cm de diamètre avec du beurre.

  11. Presser la pâte uniformément dans le moule avec les mains et faire remonter le bord de 4 cm.

  12. Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au frais jusqu’à son utilisation ultérieure.

  13. Préchauffer le four à 190 C°, chaleur de voûte et de sole.

  14. Éplucher les pommes, les couper en quatre et les épépiner.

  15. Inciser les quartiers en éventail sur le côté arrondi.

  16. Les déposer dans un saladier et les arroser immédiatement de jus de citron pour éviter qu’ils ne brunissent.

  17. Mélanger le séré à la crème avec la crème fraîche et l’incorporer à la masse de pudding.

  18. Verser la masse sur le fond de pâte et répartir uniformément les pommes.

  19. Faire cuire le gâteau au milieu du four pendant 70 à 80 minutes.Plus le diamètre du moule démontable est petit, plus le temps de cuisson est long. Le cas échéant, recouvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium ou d’une deuxième plaque s’il devient trop foncé.

  20. Le gâteau est encore légèrement liquide à la sortie du four.

  21. Pour finir, faire chauffer la confiture d’abricots et en badigeonner les pommes.

  22. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante, puis le mettre au réfrigérateur pendant la nuit.

Dessert
Suisse
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Même si ce gâteau est un délice et que l’on peut en manger deux parts à la fois sans problème, j’attends avec impatience les fruits frais que l’on trouvera à nouveau chez nous au début de l’été.
Je vous souhaite une bonne dégustation.

Meilleures salutations

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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