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Rezepte & DIYs

Zopfkranz für den Osterbrunch

geschrieben von Gabriela Schneider 29. März 2021

Ostern steht vor der Tür und was gibt es da Schöneres, als gemeinsam mit seinen Liebsten ausgiebig zu brunchen?
Bei uns hat der Osterbrunch Tradition und ein selbst gebackener Zopf darf, nebst den Ostereiern, selbstverständlich nicht fehlen.

Ich backe seit Jahren fast jede Woche einen Zopf und bis vor Kurzem habe ich diesen immer aus zwei Strängen geflochten. An einen Zopf mit mehr als zwei Strängen habe ich mich bisher nie so recht herangetraut.
Doch kürzlich gab ich mir einen Ruck und probierte einen Zopf mit fünf Strängen aus.
Mein Fazit: einen Zopf aus fünf Strängen zu flechten ist gar nicht so schwierig, wie ich mir immer gedacht habe und macht richtig viel Freude. Zudem sieht er einfach toll aus auf dem Frühstückstisch.

Zopfkranz aus 5 Strängen

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Personen: 4-6 Personen Vorbereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: 35 Minuten

Zutaten

  • 500 g Zopfmehl
  • 1,5 TL Salz
  • 1.5 TL Zucker
  • 15 g frische Hefe
  • 75 g Butter (Zimmertemperatur)
  • ca. 3 dl kalte Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

So wird's gemacht

Zopfmehl mit Salz und Zucker mischen. Die Hefe zerbröckeln und hinzufügen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls hinzufügen.
Nun mit der Küchenmaschine das Mehl vorsichtig rühren und die kalte Milch langsam hinzufügen.
Den Teig 2-3 Minuten auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken kneten. Dabei sollte ein geschmeidiger Teig entstehen, der nicht am Boden der Schüssel klebt. Klebt der Teig, fügt man noch etwas Mehl hinzu. Ist der Teig hingegen zu trocken, ein wenig Milch dazugeben.
Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Teig natürlich auch von Hand kneten. Wichtig dabei ist, dass der Teig wirklich gut und so lange geknetet wird, bis er glatt ist.
Den Teig in eine Schüssel legen und diese mit einem feuchten Tuch zudecken.
An einem warmen Plätzchen ca. 2 Stunden ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nun den Teig in fünf ungefähr gleich schwere Stücke schneiden und aus jedem Stück auf einer glatten Arbeitsfläche einen Strang von ca. 50 cm rollen.
Für das Flechten die fünf Stränge fächerartig nebeneinanderlegen, so dass sich oben alle Stränge berühren. Für eine bessere Orientierung legt man die zwei Stränge links mit etwas mehr Abstand hin. (Bild 1)

Nun hebt man die beide Stränge, die zu äusserst liegen, etwas hoch und führt den rechten Strang unter dem linken Strang hindurch und legt diesen nun ganz links hin. Der linke Strang wird in die Mitte gelegt. (Bild 2)


Jetzt greift man den Strang in der Mitte und führt diesen unter dem zweiten Strang von links hindurch.  (Bild 3 und 4)
Diese beiden Arbeitsgänge wiederholen sich nun immer wieder, indem die beiden äussersten Stränge stets gekreuzt, der linke Strang in die Mitte gesetzt und dann mit dem links danebenliegenden gewechselt wird.

Am Ende wird der Zopf mit beiden Händen von links etwa eine Vierteldrehung nach rechts gedreht (Bild 8) und zu einem Kreis geformt. An beiden Enden wird etwas Teig abgeschnitten und der Kranz dort zusammengedrückt.

Aus dem abgeschnittenen Teig einen kleinen Strang formen und diesen unter dem Zopfkranz hindurchführen und zu einer Kordel drehen. Damit wird die Stelle, an der die beiden Ende zusammenkommen, verdeckt.

Den Zopf mit einem Tuch zugedeckt nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach das Eigelb und 1 EL Milch vermischen, den Zopf damit bestreichen und im unteren Drittel des auf 200 C° vorgeheizten Ofens 35 – 40 Minuten backen.
Den Zopf aus dem Ofen holen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Der Zopfkranz schmeckt am allerbesten ganz frisch.

Wer möchte, kann den Kranz noch mit Schokoladeneiern oder hübsch gefärbten Hühnereiern füllen.

Ich wünsche euch viel Spass beim Backen und wunderbare Ostertage, die ihr hoffentlich zusammen mit euren Liebsten geniessen könnt.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/


backenfoodfotografiegwiegabrielaOstern
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Gabriela Schneider

Mein Name ist Gabriela, ich wohne in Seftigen, bin verheiratet und Mama von zwei Kindern. Mit viel Freude widme ich mich meiner Kreativität, backe und koche gerne und halte alles mit meiner Kamera fest. Gesundes und saisonales Essen ist mir wichtig, Süsses darf aber auf meinem Speiseplan nicht fehlen. Ich arbeite als Fotografin, Content Creator und Bloggerin. Seit Ende 2020 wohnen wir in einem alten, sanierten Einfamilienhaus mit einer wunderschönen Emmeküche. Dass aus einer simplen Kooperation mal etwas so Grosses entstehen könnte, hätte ich nicht im Traum gewagt zu denken. Umso glücklicher bin ich mit unserem neuen Zuhause und der grossen, hochwertigen Küche.

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EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

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Erfahrungsberichte

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

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