Seit der ganzen Corona-Lockdown-Situation wird bei uns an den Wochenenden ausgiebig gebacken. In der ganzen Wohnung riecht es dann köstlich süss wie in einer Zuckerbäckerei und die warmen, frisch gebackenen Leckereien werden innerhalb kürzester Zeit verspeist.
Meist entstehen dabei gleich mehrere Hefeteig-Köstlichkeiten wie zum Beispiel Zöpfli, Zimtschnecken oder Babka. Wer noch nie eine Babka gebacken hat, sollte das unbedingt mal ausprobieren. Ob mit einer Nussmischung, mit Konfitüre, mit Zimt und Zucker oder mit Schokolade gefüllt: eine Babka schmeckt immer und lässt sich auch prima übers ganze Wochenende aufbewahren.
Hefeteig Mehl, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben, mischen. Butter, Hefe und Milch beigeben und zu einem weichen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Füllung Die dunkle Schokolade in eine kleine Schüssel geben und über leicht siedendes Wasser stellen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, glatt rühren und die Nüsse beigeben. Formen Den Teig halbieren und auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Hälfte der Schokoladen-Nussmasse bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, dann in eine vorbereitete Kasten-Cakeform legen. Das Eigelb und die Milch in einem kleinen Schälchen verrühren und den Babka damit bestreichen. Backen Ca. 35 Min. im auf 180°C vorgeheizten Backofen goldig backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und zum Kaffee geniessen.Zutaten
So wird's gemacht
Viel Spass beim Nachbacken!
Liebe Grüsse, Nadja