Walnuss-Schokoladen-Babka

von Nadja Mathis

Seit der ganzen Corona-Lockdown-Situation wird bei uns an den Wochenenden ausgiebig gebacken. In der ganzen Wohnung riecht es dann köstlich süss wie in einer Zuckerbäckerei und die warmen, frisch gebackenen Leckereien werden innerhalb kürzester Zeit verspeist.

Meist entstehen dabei gleich mehrere Hefeteig-Köstlichkeiten wie zum Beispiel Zöpfli, Zimtschnecken oder Babka. Wer noch nie eine Babka gebacken hat, sollte das unbedingt mal ausprobieren. Ob mit einer Nussmischung, mit Konfitüre, mit Zimt und Zucker oder mit Schokolade gefüllt: eine Babka schmeckt immer und lässt sich auch prima übers ganze Wochenende aufbewahren.

Walnuss Schokoladen Babka

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Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten

  • 250 g Urdinkel Mehl
  • 250 g Weissmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20g)
  • 60 g Butter (Raumtemperatur)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 1/2 EL Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 200 g Dunkle Schokolade
  • 8 EL gemahlene Walnüsse
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

So wird's gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben, mischen. Butter, Hefe und Milch beigeben und zu einem weichen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.

 

Füllung

Die dunkle Schokolade in eine kleine Schüssel geben und über leicht siedendes Wasser stellen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, glatt rühren und die Nüsse beigeben.

 

Formen

Den Teig halbieren und auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Hälfte der Schokoladen-Nussmasse bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, dann in eine vorbereitete Kasten-Cakeform legen. Das Eigelb und die Milch in einem kleinen Schälchen verrühren und den Babka damit bestreichen.

 

Backen

Ca. 35 Min. im auf 180°C vorgeheizten Backofen goldig backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.  Dann aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und zum Kaffee geniessen.

Viel Spass beim Nachbacken!

Liebe Grüsse, Nadja

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