Babka aux noix et au chocolat

de Nadja Mathis

Depuis le confinement lié au COVID-19, on fait beaucoup de pâtisserie chez nous le week-end. Tout l’appartement dégage alors une délicieuse odeur sucrée, comme dans une confiserie. Les friandises chaudes et fraîchement cuites sont dévorées en un rien de temps.

La plupart du temps, on obtient plusieurs délices en pâte levée, comme par exemple des tresses, des brioches à la cannelle ou des babkas. Si vous n’avez jamais fait de babka, vous devriez absolument essayer. Qu’elle soit fourrée d’un mélange de noix, de confiture, de cannelle et de sucre ou de chocolat, une babka est toujours délicieuse et se conserve très bien tout le week-end.

Babka au chocolat et aux noix

  • 250 g de farine d'épeautre pur
  • 250 g de farine blanche
  • env. 20 g de levure
  • 60 g de beurre (à température ambiante)
  • 300 ml de lait (tiède)
  • 0.5 cs de sel
  • 0.5 cs de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 8 cs de noix moulues
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cs de lait

Pâte levée

  1. Mettre la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier, mélanger.

  2. Ajouter le beurre, la levure, le lait et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse.

  3. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume à température ambiante pendant environ 1 heure.

Remplissage

  1. Verser le chocolat noir dans un petit bol et le placer au-dessus d’une eau légèrement bouillonnante.

  2. Dès que le chocolat est fondu, mélanger jusqu’à ce qu’il soit lisse et ajouter les noix.

Formes

  1. Couper la pâte en deux et l’abaisser sur un peu de farine pour former un rectangle (env. 40 x 25 cm), la badigeonner avec la moitié de la masse de chocolat et de noix et l’enrouler en partant du long côté.

  2. Couper le rouleau en deux dans le sens de la longueur, tresser les brins de manière à ce que les surfaces coupées se trouvent sur le dessus, puis les placer dans un moule à cake.

  3. Mélanger le jaune d’œuf et le lait dans un petit bol et badigeonner la babka.

Cuisson

  1. Cuire environ 35 min. dans le four préchauffé à 180°C, retirer et laisser refroidir un peu.

  2. Démouler, laisser refroidir sur une grille et déguster avec le café.

Dessert
Suisse
Babka au chocolat, Babka aux noix, Dessert

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à les réaliser !

Amitiés, Nadja

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