Vegane asiatische Kohlrouladen mit Reisfüllung und Soja-Sauce- Dip

von Evelyne Kryenbühl

Kohlrouladen oder auch Kohlrollen und Krautwickel genannt, ist die Bezeichnung für verschiedene Varianten gefüllter Kohlblätter.

Diese vegane, asiatische Variante darfst du nicht verpassen. Die fleischlosen Kohlrouladen schmecken superlecker und gelingen immer. Sie werden aus blanchierten Kohlblättern hergestellt. Ich verwende meistens Wirsing-Blätter (Wirz-Blätter), da das Rollen der Rouladen mit Wirsing am besten funktioniert. Das wichtigste ist, dass du grosse Kohlblätter verwendest, damit du genügend Platz für die Füllung hast. Bei der Füllung von Kohlrouladen gibt es unzählige Möglichkeiten…- diese veganen, asiatischen Rouladen werden mit gesundem Gemüsereis gefüllt. Der Soja-Sauce-Dip passt perfekt dazu.

Kohlrouladen sind das perfekte Gericht, wenn du Besuch eingeladen hast…- du kannst sie in Ruhe vorbereiten und nur noch in den Backofen schieben kurz bevor deine Gäste kommen. So kannst du dich gelassen um deinen Besuch kümmern.

Des weiteren sind die Wirsing-Rouladen sehr gesund. Sie sind nährstoffreich und kalorienarm. Wirsing enthält beispielsweise genauso viel Vitamin C wie eine Zitrone. Ausserdem liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe.

Vegane asiatische Kohlrouladen mit Reisfüllung und Soja-Sauce Dip

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Personen: 4 Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten

  • Kohlrouladen mit Reisfüllung:
  • 250 g Sushi-Reis
  • 2 grosse Wirsing (Wirz) - (davon ungefähr 14 grosse Blätter)
  • 2 EL Öl
  • 2 Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
  • 1 walnussgrosses Stückchen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Peperoni rot
  • 2 EL Sojasauce
  • reichlich Salz, etwas Pfeffer und etwas Sojasauce zum Abschmecken
  • etwas Öl - zum Einstreichen der Backform und der Rouladen
  • evtl. Zahnstocher oder Küchenschnur - zum Befestigen der Rouladen.
  • Soja-Sauce Dip:
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 haselnussgrosse Stückchen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Ahornsirup
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Speisestärke
  • etwas Pfeffer

So wird's gemacht

Reis vorbereiten

  1. Den Sushi-Reis nach Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen.

Wirz-Blätter vorbereiten

  1. In einem grossen Kochtopf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
  2. Die äussersten und grössten Blätter des Wirz am Strunk abschneiden und waschen. Falls der Strunk der Blätter etwas dick ist, kannst du etwas davon abschneiden (dünn schneiden, damit sich die Blätter später besser rollen lassen)
  3. Die Wirz-Blätter für 3 bis 4 Minuten ins kochende Wasser legen, herausnehmen und zum Abkühlen kurz in kaltes Wasser legen. Die Blätter gut abtropfen lassen und mit Haushaltpapier etwas trockentupfen und zum anschliessenden Füllen beiseite stellen.
  4. Hinweis: Falls die Wirz-Blätter sehr klein sind, kannst du mehr Blätter nehmen und zum Zusammenrollen zwei Blätter nebeneinander legen und so zu Rouladen rollen.

Rouladen Füllung vorbereiten

  1. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Den Ingwer schälen und in sehr kleine Stückchen schneiden.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in sehr kleine Stückchen schneiden.
  4. Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen, die weissen Häutchen entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin für 4 bis 5 Minuten anbraten. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Die Sojasauce dazugeben und das Gemüse für ungefähr 2 Minuten weiterbraten.
  7. Den gekochten Reis zum Gemüse in die Pfanne geben und gut vermischen.
  8. Mit reichlich Salz, etwas Pfeffer und wenig Sojasauce abschmecken.

Rouladen füllen und backen

  1. 1 Wirzblatt auf die Arbeitsfläche legen und ungefähr 2 EL der Reis-Gemüse-Füllung mit genügend Abstand vom Rand und vom Strunkansatz darauflegen. Das Ende des Strunkansatzes dann über die Reisfüllung falten, die Seiten nach innen über die Reisfüllung legen und dann vorsichtig einrollen. Wiederhole das mit allen Wirzblättern.

Die Rouladen sollten normalerweise gut zusammenhalten. Falls sie trotzdem nicht richtig zusammenbleiben, kannst du sie mit Zahnstocher oder mit Küchenschnur befestigen.

Im Video, welches du etwas weiter unten findest, kannst du sehen, wie die Rouladen befüllt werden.

  1. Eine Backform (Gratinform) mit wenig Öl einfetten, die Kohlrouladen reinlegen und mit wenig Öl bestreichen.

Die Kohlrouladen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad (Ober- und Unterhitze) für 25 bis 30 Minuten backen. Nicht zu lange, damit der Kohl nicht anbrennt.

Soja-Sauce Dip

  1. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Die Speisestärke mit dem Wasser vermischen.
  3. Das Sesamöl in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen. Den gehackten Ingwer und den gehackten Knoblauch im Sesamöl kurz andünsten.
  4. Die Sojasauce, den Reisessig und den Ahornsirup hinzufügen, erwärmen und für ungefähr 2 Minuten leicht köcheln lassen. Das Stärkewasser mit dem Schneebesen einrühren. Die Sauce so lange einkochen bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.
  5. Mit etwas Pfeffer abschmecken.

Ich wünsche dir viel Spass beim Nachkochen der asiatischen Kohlrouladen. Lass es dir schmecken.

Herzlichst, Evelyne

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