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Rezepte & DIYs

Vegane asiatische Kohlrouladen mit Reisfüllung und Soja-Sauce- Dip

geschrieben von Evelyne Kryenbühl 8. März 2022

Kohlrouladen oder auch Kohlrollen und Krautwickel genannt, ist die Bezeichnung für verschiedene Varianten gefüllter Kohlblätter.

Diese vegane, asiatische Variante darfst du nicht verpassen. Die fleischlosen Kohlrouladen schmecken superlecker und gelingen immer. Sie werden aus blanchierten Kohlblättern hergestellt. Ich verwende meistens Wirsing-Blätter (Wirz-Blätter), da das Rollen der Rouladen mit Wirsing am besten funktioniert. Das wichtigste ist, dass du grosse Kohlblätter verwendest, damit du genügend Platz für die Füllung hast. Bei der Füllung von Kohlrouladen gibt es unzählige Möglichkeiten…- diese veganen, asiatischen Rouladen werden mit gesundem Gemüsereis gefüllt. Der Soja-Sauce-Dip passt perfekt dazu.

Kohlrouladen sind das perfekte Gericht, wenn du Besuch eingeladen hast…- du kannst sie in Ruhe vorbereiten und nur noch in den Backofen schieben kurz bevor deine Gäste kommen. So kannst du dich gelassen um deinen Besuch kümmern.

Des weiteren sind die Wirsing-Rouladen sehr gesund. Sie sind nährstoffreich und kalorienarm. Wirsing enthält beispielsweise genauso viel Vitamin C wie eine Zitrone. Ausserdem liefert Wirsing Folsäure und Ballaststoffe.

Vegane asiatische Kohlrouladen mit Reisfüllung und Soja-Sauce Dip

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Personen: 4 Vorbereitungszeit: 1 Hour 10 Minutes

Zutaten

  • Kohlrouladen mit Reisfüllung:
  • 250 g Sushi-Reis
  • 2 grosse Wirsing (Wirz) - (davon ungefähr 14 grosse Blätter)
  • 2 EL Öl
  • 2 Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
  • 1 walnussgrosses Stückchen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Peperoni rot
  • 2 EL Sojasauce
  • reichlich Salz, etwas Pfeffer und etwas Sojasauce zum Abschmecken
  • etwas Öl - zum Einstreichen der Backform und der Rouladen
  • evtl. Zahnstocher oder Küchenschnur - zum Befestigen der Rouladen.
  • Soja-Sauce Dip:
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 haselnussgrosse Stückchen Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Ahornsirup
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Speisestärke
  • etwas Pfeffer

So wird's gemacht

Reis vorbereiten

  1. Den Sushi-Reis nach Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen.

Wirz-Blätter vorbereiten

  1. In einem grossen Kochtopf reichlich Wasser zum Kochen bringen.
  2. Die äussersten und grössten Blätter des Wirz am Strunk abschneiden und waschen. Falls der Strunk der Blätter etwas dick ist, kannst du etwas davon abschneiden (dünn schneiden, damit sich die Blätter später besser rollen lassen)
  3. Die Wirz-Blätter für 3 bis 4 Minuten ins kochende Wasser legen, herausnehmen und zum Abkühlen kurz in kaltes Wasser legen. Die Blätter gut abtropfen lassen und mit Haushaltpapier etwas trockentupfen und zum anschliessenden Füllen beiseite stellen.
  4. Hinweis: Falls die Wirz-Blätter sehr klein sind, kannst du mehr Blätter nehmen und zum Zusammenrollen zwei Blätter nebeneinander legen und so zu Rouladen rollen.

Rouladen Füllung vorbereiten

  1. Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Den Ingwer schälen und in sehr kleine Stückchen schneiden.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls in sehr kleine Stückchen schneiden.
  4. Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Peperoni waschen, halbieren, entkernen, die weissen Häutchen entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin für 4 bis 5 Minuten anbraten. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Die Sojasauce dazugeben und das Gemüse für ungefähr 2 Minuten weiterbraten.
  7. Den gekochten Reis zum Gemüse in die Pfanne geben und gut vermischen.
  8. Mit reichlich Salz, etwas Pfeffer und wenig Sojasauce abschmecken.

Rouladen füllen und backen

  1. 1 Wirzblatt auf die Arbeitsfläche legen und ungefähr 2 EL der Reis-Gemüse-Füllung mit genügend Abstand vom Rand und vom Strunkansatz darauflegen. Das Ende des Strunkansatzes dann über die Reisfüllung falten, die Seiten nach innen über die Reisfüllung legen und dann vorsichtig einrollen. Wiederhole das mit allen Wirzblättern.

Die Rouladen sollten normalerweise gut zusammenhalten. Falls sie trotzdem nicht richtig zusammenbleiben, kannst du sie mit Zahnstocher oder mit Küchenschnur befestigen.

Im Video, welches du etwas weiter unten findest, kannst du sehen, wie die Rouladen befüllt werden.

  1. Eine Backform (Gratinform) mit wenig Öl einfetten, die Kohlrouladen reinlegen und mit wenig Öl bestreichen.

Die Kohlrouladen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad (Ober- und Unterhitze) für 25 bis 30 Minuten backen. Nicht zu lange, damit der Kohl nicht anbrennt.

Soja-Sauce Dip

  1. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Die Speisestärke mit dem Wasser vermischen.
  3. Das Sesamöl in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen. Den gehackten Ingwer und den gehackten Knoblauch im Sesamöl kurz andünsten.
  4. Die Sojasauce, den Reisessig und den Ahornsirup hinzufügen, erwärmen und für ungefähr 2 Minuten leicht köcheln lassen. Das Stärkewasser mit dem Schneebesen einrühren. Die Sauce so lange einkochen bis sie eine sirupartige Konsistenz hat.
  5. Mit etwas Pfeffer abschmecken.

Ich wünsche dir viel Spass beim Nachkochen der asiatischen Kohlrouladen. Lass es dir schmecken.

Herzlichst, Evelyne

EMME - Die Schweizer KüchekochenKohlrouladenRezept
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Evelyne Kryenbühl

Mein Name ist Evelyne Kryenbühl. Ich wohne zusammen mit meinem Freund in Rothenthurm in der Schweiz. Kochen und fotografieren sind zwei meiner Leidenschaften. Vor allem aus ethischen Gründen ernähre ich mich seit vielen Jahren vegetarisch. Es ist mir sehr wichtig, mich mit gesunder, vitalstoffreicher Ernährung und viel Sport fit zu halten. Auf meiner Website vegi-world.com präsentiere ich meine leckersten vegetarischen sowie veganen Rezepte. Die abwechslungsreichen Rezepte lassen sich sehr einfach zubereiten und gelingen somit jedem. Ausserdem teile ich meine besten Ernährungstipps. Erhalte hilfreiche Informationen für ein gesundes und vitales Leben. Über deinen Besuch auf vegi-world.com würde ich mich sehr freuen.

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Erfahrungsberichte

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

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