Les roulades de chou sont appelées différemment, selon les variantes de feuilles de chou.

Ne manque pas cette variante asiatique végétalienne. Les roulades de chou sans viande sont également délicieuses. Elles sont fabriquées à partir de feuilles de chou blanchies. J’utilise le plus souvent des feuilles de chou frisé, car c’est avec ce chou que le roulage fonctionne le mieux. Le plus important est d’utiliser de grandes feuilles de chou afin d’avoir suffisamment de place pour la farce. Il existe d’innombrables possibilités pour farcir les roulades de chou… – ces roulades asiatiques végétaliennes sont farcies de riz aux légumes. La trempette à la sauce soja l’accompagne parfaitement.
Les roulades de chou sont le plat parfait lorsque tu as des invités… – tu peux les préparer tranquillement et les mettre au four juste avant l’arrivée de tes invités. Tu peux ainsi profiter pleinement avec eux.
De plus, les roulades de chou sont très saines. Elles sont riches en nutriments et pauvres en calories. Le chou frisé contient autant de vitamine C qu’un citron, il fournit de l’acide folique et des fibres alimentaires.

Roulades de chou asiatiques végétaliennes farcies au riz et à la sauce soja

Roulades de chou farcies au riz
- 250 g de riz pour sushi
- 2 grands choux frisés – (dont environ 14 grandes feuilles)
- 2 cs d'huile
- 2 oignons verts
- 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 2 poivrons rouges
- 2 cs de sauce soja
- Beaucoup de sel, un peu de poivre et un peu de sauce soja pour l'assaisonnement.
- Un peu d'huile – pour badigeonner le moule et les roulades.
- Eventuellement des cure-dents ou de la ficelle de cuisine – pour fixer les roulades.
Sauce soja Dip
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 morceaux de gingembre de la taille d'une noisette
- 2 gousses d'ail
- 4 cs de sauce soja
- 2 cs de vinaigre de riz
- 3 cs de sirop d'érable
- 300 ml d'eau
- 2 cc de maizena
- Un peu de poivre
Préparer le riz
Préparer le riz à sushi selon les instructions figurant sur l’emballage et le mettre de côté.
Préparer les feuilles de chou
Dans une grande casserole, porter une grande quantité d’eau à ébullition.
Couper les feuilles de chou les plus extérieures et les plus grandes et les laver. Si le tronc des feuilles est un peu épais, couper un peu (coupe fine pour que les feuilles soient plus faciles à rouler par la suite)
Plonger les feuilles de chou dans l’eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, les retirer et les plonger brièvement dans l’eau froide pour les refroidir. Bien égoutter les feuilles, les sécher avec du papier absorbant et les mettre de côté pour ensuite les farcir.
Remarque : si les feuilles de chou sont très petites, tu peux en prendre plusieurs. Pour les enrouler, placer deux feuilles l’une à côté de l’autre et les rouler ainsi en boudin.
Préparer la farce des roulades
Laver et couper les oignons verts en fines rondelles.
Peler le gingembre et le couper en petits morceaux.
Peler les gousses d’ail et les couper en petits morceaux.
Eplucher les carottes et les couper également en petits morceaux.
Laver les poivrons, les couper en deux, les épépiner, retirer les peaux blanches et les couper en petits morceaux.
Chauffer l’huile dans une poêle à frire et y faire revenir les légumes préparés pendant 4 à 5 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que les aliments ne brûlent. Ajouter la sauce soja et poursuivre la cuisson des légumes pendant environ 2 minutes.
Ajouter le riz cuit aux légumes et mélanger.
Assaisonner avec beaucoup de sel, un peu de poivre et un peu de sauce soja.
Farcir et cuire les roulades
Déposer 1 feuille de chou sur le plan de travail et y déposer environ 2 cuillères à soupe de farce au centre. Ensuite, replier les extrémités sur la farce de riz, puis enrouler délicatement. Répéter l’opération avec toutes les feuilles de chou. (Normalement, les roulades devraient bien tenir ensemble. Si elles ne restent pas bien ensemble, tu peux les fixer avec un cure-dent ou de la ficelle de cuisine.)
Graisser un plat à gratin avec un peu d’huile, y placer les roulades de chou et les badigeonner d’un peu d’huile.
Cuire les choux roulés dans un four préchauffé à 180° C (chaleur de voûte et de sole), pendant 25 à 30 minutes. Pas trop longtemps, pour éviter que le chou ne brûle.
Dip à la sauce soja
Eplucher et hacher finement le gingembre et l’ail.
Mélanger la maïzena avec l’eau.
Chauffer l’huile de sésame dans une petite casserole à feu moyen. Faire revenir brièvement le gingembre et l’ail hachés dans l’huile de sésame.
Ajouter la sauce soja, le vinaigre de riz et le sirop d’érable, chauffer et laisser légèrement mijoter pendant environ 2 minutes. Incorporer la maïzena en fouettant. Réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’un sirop.
Assaisonner avec un peu de poivre.

Je te souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner les roulades de chou asiatiques. Régale-toi.
Cordialement, Evelyne