Saftiger Rhabarber-Mandelkuchen

von Gabriela Schneider

Der Frühling hat dieses Jahr lange auf sich warten lassen…-doch nun ist er endlich da! Es grünt und blüht in der Natur und das tut nach so einem langen Winter wahnsinnig gut.
Auch der Garten erwacht wieder zu neuem Leben und damit auch der Rhabarber, den man bereits ab Mitte April ernten kann.


In unserer Familie bin ich die einzige, die sich über dieses Gemüse freut, bei den anderen hält sich die Begeisterung sehr in Grenzen.

So ist es für mich Jahr für Jahr eine Herausforderung, meiner Familie etwas mit Rhabarber zu backen, das auch sie mögen. Schliesslich kann ich nicht den ganzen Kuchen alleine essen.
Dieses Jahr hatte ich Glück, denn der Rhabarer-Mandelkuchen kam bei allen super an.
Er ist so saftig und schmeckt ganz wunderbar nach Mandeln. Ein weiterer Pluspunkt dieses Kuchens ist, dass er ganz schnell und einfach zu machen ist.


Rhabarber-Mandelkuchen

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Personen: 8-10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 250 g Rhabarber
  • 60 g (gefrorene) Himbeeren
  • 70 g Zucker
  • 210 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 230 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum bestreuen

So wird's gemacht

Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Himbeeren und 70 g Zucker in einer Schüssel mischen und etwa eine halbe Stunde stehen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Den Backofen auf 180C° Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren.
Die gemahlenen Mandeln dazugeben. Zum Schluss das Weissmehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Den Boden einer Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten und bemehlen.
Nun die Hälfte des Teigs in die Springform füllen. Die Rhabarber-Himbeermischung auf dem Teig verteilen. Dann mit dem restlichen Teig zudecken. Die Mandelblättchen über den Teig streuen und in der unteren Hälfte des Ofens ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Der Kuchen hält sich zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage.

Rhabarbersirup passt übrigens sehr gut zum Rhabarber-Mandelkuchen und war mag, gibt noch einen Klecks Sahne auf den Kuchen.
Ich wünsche euch viel Spass beim Backen und einen guten Genuss.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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