Gâteau à la rhubarbe et aux amandes

de Gabriela Schneider

Le printemps s’est fait attendre cette année… mais il est enfin là ! La nature est en train de verdir et de fleurir, ce qui fait un bien fou après un si long hiver.
Le jardin reprend vie et avec lui la rhubarbe, que l’on peut récolter dès la mi-avril.


Dans notre famille, je suis la seule à me réjouir de ce légume, chez les autres, l’enthousiasme est très limité.

Ainsi, année après année, c’est un défi pour moi de préparer quelque chose à la rhubarbe que ma famille aime aussi. Je ne peux pas manger tout le gâteau toute seule.
Cette année, j’ai eu de la chance, car le gâteau à la rhubarbe et aux amandes a été apprécié par tout le monde.
Il est juteux et a un bon goût d’amande. Un autre point positif de ce gâteau est qu’il est très rapide et facile à réaliser.

Tarte à la rhubarbe et aux amandes

  • 250 g de rhubarbe
  • 60 g de framboises (congelées)
  • 70 g de sucre
  • 210 g de beurre (à température ambiante)
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 230 g d'amandes moulues
  • 200 g de farine blanche
  • 1 cc de levure chimique
  • 3 cs d'amandes effilées
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
  1. Laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux.

  2. Mélanger les morceaux de rhubarbe dans un bol avec les framboises et 70 g de sucre. Laisser reposer environ une demi-heure. Remuer de temps en temps.

  3. Préchauffer le four à 180C° (chaleur de voûte et de sole).

  4. Battre le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

  5. Incorporer les œufs un par un.

  6. Ajouter les amandes moulues.

  7. Mélanger la farine blanche et la poudre à lever et les incorporer à la masse.

  8. Tapisser de papier sulfurisé, le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre, beurrer les bords et les fariner.

  9. Verser la moitié de la pâte dans le moule démontable.

  10. Répartir le mélange rhubarbe-framboises sur la pâte.

  11. Couvrir avec le reste de la pâte.

  12. Saupoudrer les amandes effilées sur la pâte et mettre au four dans la moitié inférieure pendant environ 50 minutes.

  13. Faire un test avec un bâtonnet. Lorsque plus rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être sorti du four.

  14. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

Le gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur, à couvert.

Dessert
Suisse
Dessert, Tarte à la rhubarbe, Tarte aux amandes

Le sirop de rhubarbe se marie très bien avec ce gâteau et ceux qui le souhaitent peuvent ajouter un peu de crème.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et une bonne dégustation.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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