Saftiger Karotten-Frischkäsekuchen

von Gabriela Schneider
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Weil wir angehalten sind zu Hause zu bleiben, wird Ostern dieses Jahr für ganz viele etwas anders ausfallen als üblich.
Auf grosse Familienfeste und Einladungen von Freunden müssen wir verzichten.

Wir können die aktuelle Situation nicht ändern, aber wir können das Beste daraus machen.
Und es ist noch lange kein Grund, nicht für diesen Anlass zu backen.
Und was passt besser zu Ostern als ein Karottenkuchen?

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Dieser Karottenkuchen kommt etwas anders daher als der Klassiker mit Zuckerguss.
Er ist ganz einfach zu backen und lässt sich dank dem crèmigen Frosting aus Frischkäse problemlos mehrere Tage im Kühlschrank lagern und wird mit der Zeit sogar noch besser.

So bietet sich dieser Karotten-Frischkäsekuchen förmlich an, um auch im kleinen Kreise über mehrere Tage genossen zu werden.

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Saftiger Karotten-Frischkäsekuchen

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Personen: 6-8 Personen Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Biozitrone (Abrieb & Saft)
  • 5 Eier
  • 300 g Karotten
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Halbweissmehl
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g gehackte Haselnüsse

So wird's gemacht

Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig schlagen.
Die Eier trennen. Die Eiweisse in einer Schüssel zur Seite stellen. Die Eigelbe der Masse hinzufügen und ordentlich unterrühren. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und beifügen. Den Saft auspressen und ebenfalls hinzufügen.

Die Karotten schälen und an der Bircherraffel fein raffeln. Zusammen mit den Haselnüssen unter die Masse rühren. Das Mehl dazu sieben und alles gut verrühren.
Nun die Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Ein kleines Backlech oder eine Gratinform von ca. 30 x 20 cm mit einem Backpapier auslegen und die Masse gleichmässig darauf verteilen. In der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte auf keinen Fall zu lange im Ofen bleiben. Ansonsten wird er trocken.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Danach den Kuchen aus der Form holen und auf ein Kuchengitter legen.
Für das Frosting den Frischäse mit Puderzucker verrühren und regelmässig auf dem Kuchen verstreichen. Mit gehackten Haselnüssen dekorieren und in gleichmässige Stücke schneiden.
Wer mag, kann den Kuchen noch mit Marzipankarotten oder kandierten Veilchen verzieren.
Im Kühlschrank lässt sich der Kuchen mindestens 3-4 Tage aufbewahren und schmeckt auch dann immer noch sehr gut. Er wird mit der Zeit fast noch besser, da das Frosting schön einziehen kann.

Ich wünsche euch trotz dieser schwierigen Situation, in der wir alle stecken, ein schönes Osterfest. 
Bleibt gesund!

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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