Gâteau au fromage frais et aux carottes

de Gabriela Schneider
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Comme nous sommes tenus de rester à la maison, Pâques sera un peu différent.
Nous devons renoncer aux grandes fêtes de famille et aux invitations d’amis.

Nous ne pouvons pas changer la situation actuelle, mais nous pouvons en tirer le meilleur parti.
Ce n’est pas une raison pour ne pas faire de pâtisserie pour cette occasion.
Quoi de mieux pour Pâques qu’un gâteau aux carottes ?

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Ce gâteau aux carottes est un peu différent.
Il est très facile à cuire et peut être conservé sans problème pendant plusieurs jours au réfrigérateur grâce au glaçage crémeux à base de fromage frais. Il se bonifie même avec le temps.

Ce gâteau au fromage frais et aux carottes est idéal pour être dégusté en petit comité pendant plusieurs jours.

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Gâteau au fromage frais et aux carottes

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 180 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron bio (râpe et jus)
  • 5 œufs
  • 300 g de carottes
  • 200 g de noisettes moulues
  • 150 g de farine mi-blanche
  • 200 g de fromage frais double crème
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de noisettes hachées
  1. Dans un bol, battre le beurre avec le sucre et le sel jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.

  2. Séparer les œufs et mettre les blancs d’œufs dans un bol à part.

  3. Ajouter les jaunes d’œufs à la masse et bien mélanger.

  4. Laver le citron, râper le zeste et l’ajouter.

  5. Presser le jus et l’ajouter également.

  6. Peler les carottes et les râper finement.

  7. Incorporer à la masse avec les noisettes.

  8. Ajouter la farine tamisée et mélanger le tout.

  9. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la masse.

  10. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).

  11. Tapisser une petite plaque à pâtisserie ou un plat à gratin d’environ 30 x 20 cm avec un papier sulfurisé et y répartir uniformément la préparation.

  12. Cuire à mi-hauteur du four pendant environ 30 minutes.

  13. Faire un test avec un bâtonnet. Le gâteau ne doit en aucun cas rester trop longtemps au four. Sinon, il sera sec.

  14. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule.

  15. Démouler ensuite le gâteau et le poser sur une grille à pâtisserie.

  16. Pour le glaçage, mélanger le fromage frais avec le sucre glace et l’étaler régulièrement sur le gâteau.

  17. Décorer avec des noisettes hachées et couper en parts égales. Si vous le souhaitez, vous pouvez encore décorer le gâteau avec des carottes en pâte d’amande ou des violettes confites.

Le gâteau se conserve au moins 3-4 jours au réfrigérateur et il est toujours aussi délicieux. Il devient presque meilleur avec le temps, car le glaçage peut bien pénétrer.

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Malgré cette situation difficile dans laquelle nous nous trouvons tous, je vous souhaite de belles fêtes de Pâques.
Restez en bonne santé !

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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