Rezept für Pistaziensablés

von Gabriela Schneider

Übers Wochenendes ist es spürbar kälter geworden. In der Stadt wurde die Weihnachtsbeleuchtung montiert und jetzt stellt sich auch bei mir so langsam ein Gefühl für die Weihnachtszeit ein.
Die letzten Wochen waren einfach zu warm, für dass ich mich bereits hätte für Weihnachten begeistern können.  Doch jetzt hat sich das geändert. Geht es euch auch so?

 

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Obwohl ich den Sommer und vor allem den Herbst wahnsinnig gerne mag, freue ich mich nun sehr auf die Weihnachtszeit.
Die Kürbisse habe ich weg geräumt, die Lichterketten hervorgeholt und die ersten Kekse gebacken.
Selbst gebackene Kekse sind für mich der Inbegriff von Weihnachten und dürfen keinesfalls fehlen.  Deswegen gibt es heute ein Rezept für wunderbare Pistaziensablés.

 

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Natürlich kann man Kekse das ganze Jahr über backen und trotzdem gehören sie doch einfach zur Weihnachtszeit dazu.
Nebst den Klassiker wie Mailänderli, Brownies, Zimtsterne und Spitzbuben darf es aber vielleicht auch mal ein bisschen ein anderes Güetzi sein.

 

Pistaziensablés

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Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5
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Zutaten

  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 g Weissmehl
  • 75 g Pistazien (geschält und ungesalzen)
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre
  • 150 g Puderzucker
  • 2,5 EL Wasser

So wird's gemacht

In der Küchenmaschine die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl dazu sieben und kurz verrühren. 50 g der Pistazien im Blitzhacker oder mit dem Messer fein hacken, dem Teig hinzufügen und zu einer kompakten Masse kneten. Den Teig halbieren und zu zwei Rollen von ca. 4 - 5 cm Durchmesser formen. Die Rollen einzeln in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank hart werden lassen. (Die Sablés lassen sich am schönsten schneiden wenn der Teig ganz kalt ist. So bleiben sie in Form.)
Den Ofen auf 200 C° Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Teigrollen nun mit einem scharfen Messer mit geradem Schliff in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen.
Etwa 8 Minuten in der Mitte des Ofens backen bis sich die Ränder leicht bräunen. Danach die Sablés aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne erwärmen. Nun ein Sablé in die Hand nehmen. Auf die untere Seite etwas Aprikosenkonfitüre streichen und ein zweites Sablé ebenfalls mit der unteren Seite auf die Konfitüre setzten. Die zusammengeklebten Sablés vollständig auskühlen lassen.
Wer mag kann die Sablés zum Schluss noch mit einer Puderzuckerglasur glasieren und mit Pistazien verzieren. Dazu verrührt man den Puderzucker mit dem Wasser. Taucht die Oberfläche der Kekse in die Glasur, lässt sie etwas abtropfen und legt sie zum Trocknen auf ein Backgitter. Zum Schluss mit einer ganzen Pistazie und etwas gehackten Pistazien garnieren.

Wem der ganze Aufwand zu groß ist, der backt einfach nur die Sablés. Sie schmecken auch ohne Konfitüre und Glasur wahnsinnig fein.

 

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Ich wünsche euch viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei und dass auch ihr diese weihnachtliche Vorfreude spüren dürft.

Übrigens: wem meine Bilder hier gefallen, und wer sich gerne auch mal in der Foodfotografie versuchen möchte, der hat die Möglichkeit am Samstag 02. Februar 2019 im Showroom von Emmeküche in Langnau einen Foodstyle-Fotoworkshop zu besuchen. Ich zeige dir dort ganz viele Tipps und Tricks wie das mit der Foodfotografie funktioniert. Der Workshop richtet sich sowohl an Anfänger wie auch an Fortgeschrittene. Alle Infos findest du hier. 
Das wäre eventuell sogar ein tolles Weihnachtsgeschenk?

 

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

 

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