Sablés à la pistache

de Gabriela Schneider

Le temps s’est sensiblement rafraîchi au cours du week-end. Les illuminations de Noël ont été installées en ville et je commence à m’habituer à la période de Noël.
Les dernières semaines ont été trop chaudes pour que je m’enthousiasme déjà pour Noël. Mais aujourd’hui, les choses ont changé. Est-ce que vous ressentez la même chose ?

pistaziensables, sables, cuire avec des pistaches, pistaches, pâtisserie de noël, noël, cuire, cuisine de l'emme, recette, gwie, gwiegabriela

Bien que j’aime beaucoup l’été et surtout l’automne, j’attends avec impatience la période de Noël.
J’ai rangé les courges, sorti les guirlandes lumineuses et cuisiné les premiers biscuits.
Les biscuits faits maison sont pour moi la quintessence de Noël et ne doivent en aucun cas manquer. C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui une recette de sablés à la pistache.

pistaziensables, sables, cuire avec des pistaches, pistaches, pâtisserie de noël, noël, cuire, cuisine de l'emme, recette, gwie, gwiegabriela

On peut bien sûr faire des biscuits toute l’année, mais ils font tout de même partie de la période de Noël.
Outre les classiques tels que les milanais, les brownies, les étoiles à la cannelle, vous pouvez aussi opter pour des biscuits un peu différents.

Sablés à la pistache

  • 150 g de beurre (à température ambiante)
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre vanillé
  • 250 g de farine blanche
  • 65 g de pistaches (décortiquées et non salées)
  • 4 cs de confiture d'abricots
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2.5 cs d'eau
  • Une poignée de pistaches pour la décoration
  1. Dans le robot ménager, remuer le beurre avec le sucre, le sel et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.

  2. Ajouter la farine tamisée et mélanger brièvement.

  3. Hacher finement 65 g de pistaches au hachoir ou au couteau, les ajouter à la pâte et pétrir jusqu’à obtenir une masse compacte.

  4. Couper la pâte en deux et la façonner en deux rouleaux d’environ 4 à 5 cm de diamètre.

  5. Envelopper les rouleaux individuellement dans du film alimentaire et les laisser durcir au moins une heure au réfrigérateur. (Les sablés sont plus faciles à couper lorsque la pâte est froide. Ils conservent ainsi leur forme)

  6. Préchauffer le four à 200 C° (chaleur de voûte et de sole)

  7. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

  8. Couper les rouleaux de pâte en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé à lame droite et les déposer sur la plaque.

  9. Cuire environ 8 minutes à mi-hauteur du four jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

  10. Ensuite, sortir les sablés du four et les laisser refroidir sur une grille.

  11. Chauffer la confiture d’abricots dans une casserole.

  12. Prendre un sablé dans la main.

    Étaler un peu de confiture d’abricots sur la face inférieure et poser un deuxième sablé, également avec la face inférieure, sur la confiture.

    Laisser refroidir les sablés collés ensemble.

  13. Si vous le souhaitez, ajouter un glaçage sur les sablés et les décorer de pistaches.

    Pour cela, mélanger le sucre en poudre avec l’eau.

    Tremper la surface des biscuits dans le glaçage, les laisser s’égoutter et les poser sur une grille de cuisson pour qu’ils sèchent.

    Pour finir, garnir d’une pistache entière et d’un peu de pistaches hachées.

    Si tout ce travail est trop difficile, il suffit de cuire les sablés. Ils sont également délicieux sans confiture ni glaçage.

Dessert
Suisse
Biscuits, Dessert, Pistaches, Sablés
pistaziensables, sables, cuire avec des pistaches, pistaches, pâtisserie de noël, noël, cuire, cuisine de l'emme, recette, gwie, gwiegabriela
pistaziensables, sables, cuire avec des pistaches, pistaches, pâtisserie de noël, noël, cuire, cuisine de l'emme, recette, gwie, gwiegabriela

Je vous souhaite beaucoup de plaisir dans la pâtisserie de Noël.

Au fait : si mes photos vous plaisent et que vous souhaitez essayer la photographie alimentaire, vous avez la possibilité de participer à un cours de photo Foodstyle, samedi 02 février 2019 dans le showroom d’EMME à Langnau. Je donnerai de nombreux conseils concernant la photographie alimentaire. Le cours s’adresse aussi bien aux débutants qu’aux personnes plus expérimentées. Tu trouveras toutes les informations ici.
Ce serait peut-être même un bon cadeau de Noël ?

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

pistaziensables, sables, cuire avec des pistaches, pistaches, pâtisserie de noël, noël, cuire, cuisine de l'emme, recette, gwie, gwiegabriela

Ceci pourrait également t'interesser: