EMME – Die Schweizer Küche
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Küchen
    • EMME persönlich
    • Tipps & Trends
    • Kursimpressionen
    • Rezepte & DIYs
    • Diverses
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
  • Kontakt
    • Partner
  • DE
  • FR
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Küchen
    • EMME persönlich
    • Tipps & Trends
    • Kursimpressionen
    • Rezepte & DIYs
    • Diverses
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
  • Kontakt
    • Partner
  • DE
  • FR

EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Rezept-Büchlein

geschrieben von Miriam Cavegn 16. Januar 2021

Rezepte werden auf verschiedenste Weise gesammelt: virtuell in einem dafür angelegten Ordner auf dem Computer, eingeklebt und aufgeschrieben in einem Heft oder auch in einer Schachtel. Wie wäre es jedoch mit einem kleinen, persönlichen Rezept-Büchlein, das man selber gemacht hat und somit ein Einzelstück ist? Deine Lieblingsrezepte fühlen sich bestimmt sehr wohl darin oder bereiten Freude, wenn sie auf diese Weise verschenkt werden.

Material:

  • Snappap (waschbares Papier oder auch veganes Leder genannt; in Bastelläden und Mercerie-Abteilungen erhältlich)
  • Batik-Textilfarbe (in Pulverform)
  • Glasgefäss (z.B. grosses Konfiglas)
  • Papier liniert, mit Häuschen, mit Punkten, uni etc.
  • Massstab, Schneideunterlage & Japanmesser
  • Nähmaschine & Nähfaden oder Wollnadel mit Spitze & dickerer, fester Faden
  • Klammern zum Fixieren
  • Prägegerät oder Etiketten

Und so werden die Büchlein gemacht:

Snappap in der gewünschten Grösse zuschneiden (A5/A6). Batik-Textilfarbe nach Angaben des Herstellers anrühren. Ich habe ca. 3 dl Wasser und 1 EL Farbpulver verwendet. Auf einem kleinen Stück Snappap kann man ausprobieren, ob einem der Farbton gefällt oder er noch etwas stärker sein soll. Nun wird das Snappap grob eingerollt und in der Batik-Farbe eingefärbt.

Während das Snappap trocknet, kann man acht bis zehn Bögen gut beschriftbares Papier in der gleichen Grösse zuschneiden, in der Mitte falten und vielleicht schon das eine oder andere Rezept auf die leeren Seiten schreiben oder kleben.

Sobald das Snappap trocken ist, wird es ebenfalls in der Mitte gefaltet. Die Papierbögen werden hineingelegt und mit Hilfe der Klammern gut fixiert. Nun kann man entweder mit der Nähmaschine entlang der Falte das Büchlein zusammennähen oder es wird ein dicker Faden in Form einer Acht durch drei Löcher gefädelt, die man mit Hilfe der spitzen Wollnadel in der Falte gemacht hat und gut verknotet.

Wenn das Büechli fertig gebunden ist, werden mit Hilfe des Japanmessers seitlich die Papierseiten zurechtgeschnitten. Zum Schluss kann das Rezeptbüechli mit dem Prägegerät oder einer schönen Etikette beschrieben werden.

Natürlich lässt sich ein solches Büchlein nicht nur mit Rezepten füllen, sondern auch mit Worten oder Bildern, die für euch wichtig geworden sind.

Ich wünsche allen viel Freude beim Herstellen von kleinen und grossen Büechli, die ihr in vielen verschiedenen Arten kreieren könnt.

Lieber Gruss, Miriam

DIYEMME - Die Schweizer KücheFreulein MimiRezept-Büchlein
0
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Miriam Cavegn

Ich bin Miriam *freuleinmimi*, "verheiratet", Mutter von zwei schon grossen Mädels, in der Stadt Bern daheim, Lehrerin für Textiles Gestalten & Bloggerin. Ich bin sehr gerne kreativ, verschenke deshalb fast nur Selbstgemachtes, sei es nun aus Stoff, Papier oder Holz. Wenn ich mal den Kopf auslüften muss, bin ich gerne zu Fuss in Bern & anderswo unterwegs.

Dies könnte dich auch interessieren:

Blondies für Ostern

24. März 2023

Herzhafte Galette mit allerlei Gemüse

17. März 2023

Mandelherzchen zum Valentinstag

3. Februar 2023

Energy Balls aus Datteln

16. Januar 2023

Weihnachtsdessert

19. Dezember 2022

Orangencake

25. November 2022

Gewürzmost „schönagschribe“

17. November 2022

Baked Potatoes mit Miso Pilzen, Apfel und Ingwer

7. November 2022

Marroni Truffes

24. Oktober 2022

Kürbiskuchen

26. September 2022

Brombeer-Tiramisu

18. August 2022

Cheesecake mit Johannisbeeren

22. Juli 2022

Heidelbeermuffins

22. Juni 2022

WEISSE SCHOKORIEGEL mit gepufftem Reis und getrockneten Erdbeeren

9. Juni 2022

Rhabarberkuchen {schnell & saftig}

4. Mai 2022

Über uns

Über uns

EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

EMME-Küchenmagazin

Abonniere gratis unser Küchenmagazin und lass dich inspirieren von neuen Ideen, Tipps & Trends aus der Küchenwelt!

Erfahrungsberichte

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

Gratis E-Book ’10 Geschenke“

Gratis E-Book ‚Güetzele‘

Sei informiert

Facebook Instagram Pinterest Linkedin Youtube Email Vimeo

Folge uns auf Facebook

Facebook

Folge uns auf Pinterest

@EMMEdieschweizerkueche

Neueste Kommentare

  • Nadja Wüthrich bei ADVENTSKALENDER-EVENT Röthlisberger AG
  • Nadja Wüthrich bei ADVENTSKALENDER-EVENT 29. 11. 2023
  • Andrea Wegmüller bei ADVENTSKALENDER-EVENT 29. 11. 2023

Kategorien

Promotion Image

Küchen

Promotion Image

Tipps & Trends

Promotion Image

Rezepte & DIY

  • Yummie! Die liebe Gabriela @gwiegabriela war wieder fleissig für uns und hat ein tolles Rezept für Ostern kreiert: Blondies! Unbedingt
  • Edles Schwarz zwischen Altholzbalken #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchendesign #kücheninspiration #küchen #schweizerküchen #küchenideen #küchenliebe #kücheninsel #küchenbau #küchenberatung #küchenplanung #schwarzeküche #edel #altholz
  • 12 Damen und Herren besuchten uns in der EMME-Küchenausstellung, um das Sushi-Handwerk von Küchenchef Florent zu lernen. Florent begrüsste die
  • Juhuuui - bald ist es soweit und unsere Eröffnungstage bei unserem neuen Standort im Einrichtungshaus Lehmann Ambiente @lehmann_ambiente in Düdingen
  • Die liebe Larissa von @vonbiss hat für uns ein super leckeres Rezept kreiert...- eine herzhafte Galette mit allerlei Gemüse Das
  • Kochfeld mit Knebelbedienung - praktisch und hübsch zugleich! #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchendesign #kücheninspiration #küchenideen #kücheninspo #küchendetails #küchen #schweizerküchen #küchenbau #küchenplanung

 

 

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • Vimeo
Footer Logo
  • Kontakt
  • Freie Stellen
  • Schreinerlehre
  • Impressum

©2017 - EMME - Die Schweizer Küche. Alle Rechte vorbehalten.


Zurück nach oben
  • DE
  • FR