Ein wundervoll herbstliches Rezept und eins meiner Lieblinge obendrauf: saftige und nicht zu süsse Muffins, getoppt mit feiner Zuckerglasur und gebrannten Pekannüssen. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als kleine Stärkung nach dem Herbstspaziergang.
Natürlich kannst du die Pekannüsse weglassen, aber eins sei gesagt: gebrannte Nüsse herzustellen ist überhaupt nicht schwer und gelingt jedem im H
andumdrehen. Wichtig sind nur zwei Dinge: verwende immer ungeschälte Nüsse und eine beschichtete Pfanne.
Wenn du immer schön am Herd bleibst, wirst du mit wundervoll knackig-süssen Nüssen belohnt.
Zutaten
- Für die gebrannten Nüsse:
- 150 Gramm Pekannüsse ungeschält
- 200 Gramm Zucker
- 1.5 dl Wasser
- ½ Teelöffel Zimt
- Für die Muffins:
- 250 Gramm Kürbis (Ich nehme gerne Butternut)
- 220 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Zimt
- ¼ Teelöffel Muskatnuss, gerieben
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 6 Esslöffel Öl oder 100 Gramm Butter, geschmolzen
- 120 Gramm Creme Fraîche
- Für die Glasur:
- 100 Gramm Puderzucker
- 2-3 Esslöffel Ahornsirup
- wenig Wasser
So wird's gemacht
Gebrannte Pekannüsse
Gib Zucker, Wasser und Zimt in eine beschichtete Bratpfanne und koche das Ganze einmal auf.
Gib nun die Nüsse dazu und köchele alles bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Nüsse weiss überzogen sind.
Nun erhöhst du die Hitze wieder und rührst so lange, bis die oberste Zuckerschicht erneut schmilzt (das kann sehr schnell gehen) und alle Nüsse glänzend überzogen sind.
Gib die Nüsse auf ein Backpapier und ziehe sie sofort mit zwei Gabeln auseinander.
Lasse die gebrannten Pekans vollständig auskühlen – ich empfehle dir allerdings, ein, zwei Stück davon noch warm zu probieren – hmmmm - unschlagbar!
Kürbismuffins mit Ahornsirup-Glasur
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Rasple den Kürbis möglichst fein und stelle ihn zur Seite.
Vermische Mehl, Backpuver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Teigschüssel.
Gib Zucker und Eier in eine separate Schüssel und schlage beides für 2-3 Minuten mit dem Handmixer cremig-hell.
Rühre das Öl und die Creme Fraîche kurz zum Zucker-Ei-Mix und ziehe anschliessend die Kürbisraspel unter.
Gib nun die Mehl-Gewürzmischung dazu und verrühre alles kurz mit einem Holzlöffel, nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Fülle die Vertiefungen deiner mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsform zu je 2/3 mit Teig und backe die Muffins in der Mitte des Ofens für 20-25 Minuten. (Stäbchenprobe)
Lasse die Muffins vollständig auskühlen bevor du sie glasierst.
Vermische Puderzucker und Ahornsirup mit so viel Wasser, dass eine eher dickflüssige Glasur entsteht und dekoriere deine Muffins damit. Bestreue die noch feuchte Glasur mit gehackten, gebrannten Pekannüssen – fertig ist das Herbstgedicht!
Mein Name ist Sophie. Hauptberuflich bin ich Mama von zwei Lieblingsbuben und Videoeditorin.
Seit 2012 schwinge ich den Kochlöffel für den Back-Blog lalaSophiebackt.ch.
Ich mag’s am liebsten süss & bunt.