Muffins à la courge avec glaçage au sirop d’érable & noix de pécan grillées

de Sophie Scaramuzza


Une merveilleuse recette d’automne : des muffins moelleux et pas trop sucrés, surmontés d’un délicieux glaçage et des noix de pécan grillées. Parfait pour le café de l’après-midi ou comme petit remontant après une promenade automnale.

Tu peux bien sûr renoncer aux noix de pécan, mais sache que la fabrication de noix grillées n’est pas du tout difficile et que tout le monde peut y arriver à la maison.

Astuces: Il n’y a que deux choses importantes : toujours utiliser des noix non décortiquées et une poêle antiadhésive.

Si tu restes toujours près du feu, tu seras récompensé par des noix merveilleusement croquantes et sucrées.

Muffins à la courge avec glaçage au sirop d’érable & noix de pécan grillées

Pour les noix grillées

  • 150 g de noix de pécan non décortiquées
  • 200 g de sucre
  • 1..5 dl d'eau
  • 1/2 cc de cannelle

Pour les muffins

  • 250 g de courge
  • 220 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 6 cs d'huile (ou 100 g de beurre fondu)
  • 120 g de crème fraîche

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre en poudre
  • 2-3 cs de sirop d'érable
  • Un peu d'eau

Noix de pécan grillées

  1. Mettre le sucre, l’eau et la cannelle dans une poêle à frire antiadhésive et faire bouillir le tout.

  2. Ajouter les noix et faire cuire le tout à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les noix soient recouvertes de blanc.

  3. Maintenant, augmenter à nouveau le feu et remuer jusqu’à ce que la couche supérieure de sucre fonde à nouveau (cela peut être très rapide) et que toutes les noix soient recouvertes de manière brillante.

  4. Déposer les noix sur un papier sulfurisé et les écarter immédiatement à l’aide de deux fourchettes.

  5. Laisser refroidir les noix de pécan grillées – je conseille toutefois d’en goûter une ou deux encore chaudes – hmmmm – incroyable !

Muffins à la courge avec glaçage au sirop d’érable

  1. Préchauffer le four à 200 degrés, chaleur de voûte et de sole.

  2. Râper la courge le plus finement possible et la mettre de côté.

  3. Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la noix de muscade et le sel dans un bol.

  4. Mettre le sucre et les œufs dans un bol séparé et les battre pendant 2 à 3 minutes au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent crémeux.

  5. Mélanger brièvement l’huile et la crème fraîche au mélange sucre-œufs et incorporer la courge râpée.

  6. Ajouter le mélange de farine et d’épices et mélanger le tout avec une cuillère en bois, juste assez longtemps pour que tous les ingrédients soient liés.

  7. Remplir de pâte les deux tiers des alvéoles de ton moule à muffins garni de petits moules en papier et faire cuire les muffins au milieu du four pendant 20 à 25 minutes. (test avec un bâtonnet)

  8. Laisser les muffins refroidir complètement avant de les glacer.

  9. Mélanger le sucre en poudre et le sirop d’érable avec suffisamment d’eau pour obtenir un glaçage plutôt épais et décorer les muffins.

  10. Saupoudrer le glaçage encore humide de noix de pécan grillées hachées et ton poème automnal est prêt !

Dessert
Suisse
Courge, Dessert, Muffins, Noix de pécan, Sirop d’érable

Je m’appelle Sophie. Je suis maman de deux enfants et monteuse vidéo à plein temps.
Depuis 2012, je manie la cuillère pour le blog de pâtisserie lalaSophiebackt.ch.
J’aime particulièrement les plats sucrés et colorés.

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