Zutaten
- Gnocchi:
- 350 gr Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
- 300 gr Kartoffeln (mehligkochend)
- 3-5 Blatt Salbei
- 1 TL Salz
- 1-2 Prisen Pfeffer
- Muskat
- 250 gr Mehl
- 50 gr Polenta/Griess
- Kürbiswürfel:
- 1/4 Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 gr vegane Butter
- 5-10 Blatt Salbei
- veganer Parmesan
So wird's gemacht
Für die Gnocchi:
- Den Kürbis und die Kartoffeln in Würfel schneiden und in Salzwasser garen
- Mit einem Stampfer oder auch einer Gabel fein zerdrücken, etwas abkühlen lassen
- Den Salbei klein schneiden
- Das Mehl und die Gewürze zu der abgekühlten Kürbis-Kartoffelmasse geben
- Polenta beigeben und zu einem glatten Teig kneten
- Je nach Konsistenz kann es nötig sein, mehr Mehl beizugeben
- Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 4 Stücke teilen
- Zu langen Schlangen formen (ca. 1-2 cm ø) und davon die Gnocchi abschneiden
- Über ein Gnocchi-Brett rollen oder mit einer Gabel etwas drücken für das typische Muster (Durch die Zugabe von Kürbis sind die Gnocchi insgesamt weicher und ihr benötigt zum verarbeiten etwas mehr Mehl)
- In einem grossen Topf Salzwasser zum kochen bringen, die Gnocchi portionsweise hineingeben, kurz aufkochen lassen und dann ca. 5 Minuten ziehen lassen (je nach Grösse)
Für die Kürbiswürfel:
- Den Kürbis in kleine Würfel schneiden
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel anbraten
- Salbei in Streifen dazugeben und den Kürbis würzen
- Ca. 5-7 Minuten braten, bis der Kürbis gar ist
- Die gegarten Gnocchi in 2-3 EL Olivenöl knusprig anbraten, die Kürbiswürfel beigeben und mit Parmesan betreut servieren
- Wenn man möchte kann man noch Salbei-Butter dazu servieren:
Für die Salbeibutter, ca. 50 gr vegane Butter in einer Pfanne erhitzen, kleine Salbeiblätter dazu geben und köcheln lassen bis sie gebräunt sind
Die Gnocchi schmecken sehr lecker angebraten, ihr könnt sie aber sehr gut zu einer cremigen Pilz- oder Kürbis-Sauce essen, das passt auch ganz wunderbar.
Lasst es euch schmecken! Auf meinem Blog findet ihr viele weitere leckere Kürbis- und Herbstrezepte!“
Eure Verena Frei