Gnocchi de courge à la sauge

de Verena Frei
Gnocchi à la courge et à la sauge Recette
Après avoir profité d’un été magnifique, j’attends l’automne avec impatience. J’aime particulièrement la transition, quand on peut encore profiter du jardin et surtout des récoltes. Dès que j’aperçois les premières courges, je ne peux pas me retenir et je dois en profiter pour créer de nouvelles recettes. J’aime la courge pour sa simplicité et surtout pour ses multiples possibilités d’utilisation. Elle est délicieuse non seulement dans les plats salés mais aussi dans les plats sucrés. La combinaison avec la sauge s’est imposée comme une évidence, car nous avons un grand et magnifique buisson de sauge dans le jardin, que j’aime beaucoup utiliser pour des plats particuliers mais aussi pour le thé.

Gnocchi de courge à la sauge

Des gnocchis

  • 350 g de courge (p.ex. hokkaido ou butternut)
  • 300 g de pommes de terre (farineuses)
  • 3-5 feuilles de sauge
  • 1 cc de sel
  • 1-2 pincées de poivre
  • Muscade
  • 250 g de farine
  • 50 g de polenta/semoule

Des cubes de courge

  • 1/4 de courge
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de beurre végétalien
  • 5-10 feuilles de sauge
  • parmesan végétalien

Pour les gnocchis

  1. Couper la courge et les pommes de terre en cubes et les faire cuire dans de l’eau salée.

  2. Ecraser finement avec un pilon ou une fourchette puis, laisser refroidir un peu.

  3. Ciseler la sauge.

  4. Ajouter la farine et les épices à la masse de courge et de pommes de terre refroidie.

  5. Ajouter la polenta et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

  6. Selon la consistance, il peut être nécessaire d’ajouter plus de farine.

  7. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

  8. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 morceaux.

  9. Former de longs boudins (env. 1-2 cm de ø) et découper les gnocchi.

  10. Rouler sur une planche à gnocchi ou presser légèrement avec une fourchette pour obtenir le motif typique. (en raison de l’ajout de courge, les gnocchi sont globalement plus mous et vous avez besoin d’un peu plus de farine pour les travailler)

  11. Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée, y plonger les gnocchis par portions, porter brièvement à ébullition, puis laisser reposer environ 5 minutes. (selon la taille)

Pour les cubes de courge

  1. Couper la courge en petits cubes.

  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les cubes de courge.

  3. Ajouter la sauge en lamelles et assaisonner le potiron.

  4. Faire cuire env. 5-7 minutes, jusqu’à ce que la courge soit cuite.

  5. Faire revenir les gnocchis cuits dans 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, ajouter les cubes de courge et servir avec du parmesan.

  6. Si on le souhaite, on peut servir du beurre de sauge avec:

    Pour le beurre de sauge, faire chauffer environ 50 g de beurre végétalien dans une poêle, ajouter les petites feuilles de sauge et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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Les gnocchis sont délicieux sautés, mais vous pouvez très bien les manger avec une sauce aux champignons ou à la courge, cela va aussi très bien.

Gnocchi de courge à la sauge

Régalez-vous ! Sur mon blog, vous trouverez d’autres recettes à base de courge !

Verena Frei

La blogueuse Verena Frei de Freistyle
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