Gnocchi de courge à la sauge
Des gnocchis
- 350 g de courge (p.ex. hokkaido ou butternut)
- 300 g de pommes de terre (farineuses)
- 3-5 feuilles de sauge
- 1 cc de sel
- 1-2 pincées de poivre
- Muscade
- 250 g de farine
- 50 g de polenta/semoule
Des cubes de courge
- 1/4 de courge
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 50 g de beurre végétalien
- 5-10 feuilles de sauge
- parmesan végétalien
Pour les gnocchis
Couper la courge et les pommes de terre en cubes et les faire cuire dans de l’eau salée.
Ecraser finement avec un pilon ou une fourchette puis, laisser refroidir un peu.
Ciseler la sauge.
Ajouter la farine et les épices à la masse de courge et de pommes de terre refroidie.
Ajouter la polenta et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Selon la consistance, il peut être nécessaire d’ajouter plus de farine.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 morceaux.
Former de longs boudins (env. 1-2 cm de ø) et découper les gnocchi.
Rouler sur une planche à gnocchi ou presser légèrement avec une fourchette pour obtenir le motif typique. (en raison de l’ajout de courge, les gnocchi sont globalement plus mous et vous avez besoin d’un peu plus de farine pour les travailler)
Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée, y plonger les gnocchis par portions, porter brièvement à ébullition, puis laisser reposer environ 5 minutes. (selon la taille)
Pour les cubes de courge
Couper la courge en petits cubes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les cubes de courge.
Ajouter la sauge en lamelles et assaisonner le potiron.
Faire cuire env. 5-7 minutes, jusqu’à ce que la courge soit cuite.
Faire revenir les gnocchis cuits dans 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, ajouter les cubes de courge et servir avec du parmesan.
Si on le souhaite, on peut servir du beurre de sauge avec:
Pour le beurre de sauge, faire chauffer environ 50 g de beurre végétalien dans une poêle, ajouter les petites feuilles de sauge et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Les gnocchis sont délicieux sautés, mais vous pouvez très bien les manger avec une sauce aux champignons ou à la courge, cela va aussi très bien.
Régalez-vous ! Sur mon blog, vous trouverez d’autres recettes à base de courge !
Verena Frei