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EMME – Die Schweizer Küche

Rezepte & DIYs

Gefüllte Involtini, Bramata-Polenta und Herbst-Gemüsezauber

geschrieben von Belinda Kern 6. November 2019

Ich freue mich riesig über die Kontaktaufnahme von „EMME – Die Schweizer Küche“, um mich mit diesem Monatsrezept den Besuchern und Kochbegeisterten bekannt zu machen und hoffentlich mit meinem Rezeptvorschlag zu begeistern. Ganz herzlichen Dank dafür!

 

gefüllte Involtini an Bratenfond, dazu Bramata-Polenta und Herbst-Gemüsezauber (Rande, Saucenzwiebeln und Romaneso).

 

Nun ist es soweit, der Winter klopft an die Türen! Der eisige Wind zieht einem um die Ohren und die kalten Temperaturen lassen einem frösteln. Wenn die weissen Flöckchen um die Wette tanzen und eine zauberhafte Märchenlandschaft hinterlassen, ist es Zeit die Seele zu wärmen.
Die kalte Jahreszeit hat ja auch etwas Schönes, wenn man ohne schlechtes Gewissen auf dem Sofa eingekuschelt in einer Decke und warmen Socken, mit den Liebsten geniessen kann.
Das kalte Wetter hält somit auch in der Küche Einzug! Ich liebe die Gerichte im Winter, die einem von Innen wärmen und ein Gefühl von Glückseligkeit und Gelassenheit verbreiten.

 

 

Genau diese Punkte waren ausschlaggebend für meine Idee des Monatsrezeptes, ich zauberte also ein Gericht, dass die Seele wärmt, oder anders ausgedrückt- ein richtiges Soulfood-Rezept!
Und zwar wird eine zarte Schmor-Roulade, langsam gegart in einer delikaten Rot-und Portweinsauce (…eine Sauce zum Brillieren!) mit einer cremiger Polenta und eine etwas ungewohnte, aber nicht minder leckere Liaison von Rosa-Wintergemüse, aufgetischt.

 

 

Gefüllte Involtini, Bramata-Plenta und Hebst-Gemüsezauber

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Personen: 4 Vorbereitungszeit: 1h 45min Kochzeit: 1 1/2 h

Zutaten

  • 4 grosse, dünne Rindsplätzli zum Schmoren
  • wenig Senf zum Bestreichen
  • 100 gr Kalbsbrät
  • 4 Scheiben Rohschinken
  • 10 gr Kerbel oder Peterli, gehackt
  • Salz und weisser Pfeffer
  • Für die Sauce;
  • 2,5 dl Bouillon oder Rindsfond
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 2,5 dl Portwein
  • 250 gr Saucenzwiebeln
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL kalte Butter
  • Für die Polenta;
  • 5 dl Milch
  • 5 dl Wasser
  • Bouillon-Granulat für 1 Liter Flüssigkeit (je nach Herstellerangabe)
  • 350 gr Bramata (grober Maisgriess)
  • 1 EL Creme fraîche
  • etwas Parmesan
  • Für das rosa Gemüse;
  • etwas Olivenöl
  • 1 kleiner Blumenkohl, in kleine Röschen
  • 2 kleine, gekochte Randen, in Scheiben und danach in „Dreiecke“ geschnitten
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So wird's gemacht

Das Fleisch trockentupfen und auf der einen Seite mit Senf betreichen, darauf das Brät geben und verteilen.
Je mit einer Rohschinken-Tranche belegen und zum Schluss mit den Kräutern bestreuen. Seitenränder leicht einklappen und alles satt aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren. Aussen mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Im Brattopf etwas Öl erhitzen und die Fleischrouladen auf beiden Seiten kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Nun in die Pfanne die Bouillon, das Püree und der Wein geben und alles verquirlen, das Fleisch und den Thymian zugeben.
Auf niedriger Temperatur 1 1/2 Stunden köcheln lassen, nach 50 min die Saucenzwiebeln hineingeben.
Nun die Polenta zubereiten; dazu das Milchwasser aufkochen, das Maisgriess zugeben und auf kleiner Stufe ca. 40 min kochen.
Am Schluss das Creme fraîche und etwas Parmesan untermischen, warmhalten.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in Alufolie warmhalten.
Nun in die Sauce, der Portwein und den Balsamico geben und zur Hälfte einkochen lassen. Mit dem Zucker, Salz, Pfeffer und der Butter abschmecken, das Fleisch wieder zugeben und zur Seite stellen, warm halten.
Für das Gemüse, in einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl 5 min anbraten. Nun die Randen zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles auf dem Teller schön anrichten und mit der Sauce beträufeln, nach Belieben mit einem Thymianzweig dekorieren.

 

Ich hoffe, ihr liebt mein Rezept und stimmt euch so auf die Kuschelzeit ein. Die Rouladen lassen sich übrigens gut vorbereiten, damit sie nur noch geschmort werden müssen, oder ihr macht die doppelte Menge und habt gleich zweimal was davon. Denn aufgewärmt schmecken die Rouladen fast noch ein bisschen besser…
Nun bleibt mir nur noch euch ein gutes Gelingen zu wünschen und einen wunderschönen Genussmoment mit euren Liebsten!

Von Herzen alles Liebe

 

 

 

 

 

BramataHerbstgemüseHerbstrezepteInvoltiniPolentaRezept
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Belinda Kern
Belinda Kern

Ich bin Belinda Kern, wohnhaft im schönen Zürcher Oberland, glücklich verheiratet und Mutter von zwei erwachsenen Töchtern. Meine Leidenschaft fürs Kochen und Backen besteht schon seit ich mich erinnern kann... So lag es auf der Hand, dass ich nach zwei gestalteten Kochbüchern für meine Töchter den nächsten Schritt wagte, nämlich den zur eigenen Webseite. Auf meinem mit viel Herzblut gemachten Foodblog Eat, letters and deco - ...einfach hausgemacht, möchte ich zeigen, dass es sich immer lohnt, in die Küche zu stehen und etwas Hausgemachtes aufzutischen. Nur schon des Genusses wegen! Auf meiner Webseite finden sich deshalb mit viel Liebe gemachten Food-Fotographien und Rezepten, die darauf warten, von Kochbegeisterten und solchen die es werden wollen, ausprobiert zu werden.

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Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

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