Gefüllte Involtini, Bramata-Polenta und Herbst-Gemüsezauber

von Belinda Kern

Ich freue mich riesig über die Kontaktaufnahme von „EMME – Die Schweizer Küche“, um mich mit diesem Monatsrezept den Besuchern und Kochbegeisterten bekannt zu machen und hoffentlich mit meinem Rezeptvorschlag zu begeistern. Ganz herzlichen Dank dafür!

 

gefüllte Involtini an Bratenfond, dazu Bramata-Polenta und Herbst-Gemüsezauber (Rande, Saucenzwiebeln und Romaneso).

 

Nun ist es soweit, der Winter klopft an die Türen! Der eisige Wind zieht einem um die Ohren und die kalten Temperaturen lassen einem frösteln. Wenn die weissen Flöckchen um die Wette tanzen und eine zauberhafte Märchenlandschaft hinterlassen, ist es Zeit die Seele zu wärmen.
Die kalte Jahreszeit hat ja auch etwas Schönes, wenn man ohne schlechtes Gewissen auf dem Sofa eingekuschelt in einer Decke und warmen Socken, mit den Liebsten geniessen kann.
Das kalte Wetter hält somit auch in der Küche Einzug! Ich liebe die Gerichte im Winter, die einem von Innen wärmen und ein Gefühl von Glückseligkeit und Gelassenheit verbreiten.

 

 

Genau diese Punkte waren ausschlaggebend für meine Idee des Monatsrezeptes, ich zauberte also ein Gericht, dass die Seele wärmt, oder anders ausgedrückt- ein richtiges Soulfood-Rezept!
Und zwar wird eine zarte Schmor-Roulade, langsam gegart in einer delikaten Rot-und Portweinsauce (…eine Sauce zum Brillieren!) mit einer cremiger Polenta und eine etwas ungewohnte, aber nicht minder leckere Liaison von Rosa-Wintergemüse, aufgetischt.

 

 

gefüllte Involtini an Bratenfond, dazu Bramata-Polenta und Herbst-Gemüsezauber (Rande, Saucenzwiebeln und Romaneso).

Gefüllte Involtini, Bramata-Plenta und Hebst-Gemüsezauber

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Personen: 4 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • 4 grosse, dünne Rindsplätzli zum Schmoren
  • wenig Senf zum Bestreichen
  • 100 gr Kalbsbrät
  • 4 Scheiben Rohschinken
  • 10 gr Kerbel oder Peterli, gehackt
  • Salz und weisser Pfeffer
  • Für die Sauce;
  • 2,5 dl Bouillon oder Rindsfond
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 2,5 dl Portwein
  • 250 gr Saucenzwiebeln
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL kalte Butter
  • Für die Polenta;
  • 5 dl Milch
  • 5 dl Wasser
  • Bouillon-Granulat für 1 Liter Flüssigkeit (je nach Herstellerangabe)
  • 350 gr Bramata (grober Maisgriess)
  • 1 EL Creme fraîche
  • etwas Parmesan
  • Für das rosa Gemüse;
  • etwas Olivenöl
  • 1 kleiner Blumenkohl, in kleine Röschen
  • 2 kleine, gekochte Randen, in Scheiben und danach in „Dreiecke“ geschnitten
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So wird's gemacht

Das Fleisch trockentupfen und auf der einen Seite mit Senf betreichen, darauf das Brät geben und verteilen.
Je mit einer Rohschinken-Tranche belegen und zum Schluss mit den Kräutern bestreuen. Seitenränder leicht einklappen und alles satt aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren. Aussen mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Im Brattopf etwas Öl erhitzen und die Fleischrouladen auf beiden Seiten kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Nun in die Pfanne die Bouillon, das Püree und der Wein geben und alles verquirlen, das Fleisch und den Thymian zugeben.
Auf niedriger Temperatur 1 1/2 Stunden köcheln lassen, nach 50 min die Saucenzwiebeln hineingeben.
Nun die Polenta zubereiten; dazu das Milchwasser aufkochen, das Maisgriess zugeben und auf kleiner Stufe ca. 40 min kochen.
Am Schluss das Creme fraîche und etwas Parmesan untermischen, warmhalten.
Das Fleisch aus der Sauce nehmen und in Alufolie warmhalten.
Nun in die Sauce, der Portwein und den Balsamico geben und zur Hälfte einkochen lassen. Mit dem Zucker, Salz, Pfeffer und der Butter abschmecken, das Fleisch wieder zugeben und zur Seite stellen, warm halten.
Für das Gemüse, in einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl 5 min anbraten. Nun die Randen zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles auf dem Teller schön anrichten und mit der Sauce beträufeln, nach Belieben mit einem Thymianzweig dekorieren.

 

Ich hoffe, ihr liebt mein Rezept und stimmt euch so auf die Kuschelzeit ein. Die Rouladen lassen sich übrigens gut vorbereiten, damit sie nur noch geschmort werden müssen, oder ihr macht die doppelte Menge und habt gleich zweimal was davon. Denn aufgewärmt schmecken die Rouladen fast noch ein bisschen besser…
Nun bleibt mir nur noch euch ein gutes Gelingen zu wünschen und einen wunderschönen Genussmoment mit euren Liebsten!

Von Herzen alles Liebe

 

 

 

 

 

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