Involtini farcis, polenta à la bramata et légumes d’automne

de Belinda Kern

Je me réjouis énormément qu’EMME m’ait contactée pour me faire connaître avec cette recette mensuelle. J’espère enthousiasmer les passionnés de cuisine avec ma proposition. Un grand merci pour cela !

Involtini farcis, polenta à la bramata et légumes d'hivers (betterave, oignons en sauce et romaneso).

Nous y voilà, l’hiver frappe à nos portes ! Le vent glacial nous gèle les oreilles et les températures froides nous font frissonner. Lorsque les petits flocons blancs dansent pour laisser derrière eux un paysage féerique et enchanteur, il est temps de réchauffer l’âme.
La saison froide a aussi quelque chose de beau, quand on peut en profiter sans mauvaise conscience, blotti sur le canapé, sous une couverture, avec des chaussettes chaudes et avec ceux que l’on aime.
Le temps froid fait aussi son entrée dans la cuisine ! J’adore les plats d’hiver, qui réchauffent de l’intérieur et procurent un sentiment de bonheur et de sérénité.

C’est exactement ce qui m’a donné l’idée de la recette, j’ai donc créé un plat qui réchauffe l’âme, autrement dit – une vraie recette de soulfood !
Il s’agit d’une tendre roulade braisée, cuite lentement dans une délicate sauce au vin rouge, accompagnée d’une polenta crémeuse et d’une liaison un peu inhabituelle, mais tout aussi délicieuse, de légumes d’hiver.

Involtini farcis, polenta à la bramata et légumes d’hivers

Pour les involtini

  • 4 grandes escalopes de bœuf fines à braiser
  • Un peu de moutarde pour badigeonner
  • 100 g de chair à saucisse de veau
  • 4 tranches de jambon cru
  • 10 g de cerfeuil ou de persil haché
  • Sel et poivre blanc

Pour la sauce

  • 2.5 dl de bouillon de bœuf
  • 2 cs de purée de tomates
  • 3 dl de vin rouge
  • 2-3 branches de thym
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 2.5 dl de porto
  • 250 g d'oignons à sauce
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs de beurre froid

Pour la polenta

  • 5 dl de lait
  • 5 dl d'eau
  • Granulés de bouillon pour 1 litre de liquide (selon les indications du fabricant)
  • 350 g de bramata (semoule de maïs grossière)
  • 1 cs de crème fraîche
  • Un peu de parmesan

Pour les légumes

  • Un peu d'huile d'olive
  • 1 petit chou-fleur, en petits bouquets
  • 2 petites betteraves cuites, coupées en tranches puis en "triangles"
  • Sel et poivre pour l'assaisonnement

Pour les involtini et la sauce

  1. Eponger la viande et l’enduire de moutarde d’un côté, y déposer la chair à saucisse et la répartir.

  2. Recouvrir chaque morceau d’une tranche de jambon cru et saupoudrer d’herbes.

  3. Replier légèrement les bords latéraux et enrouler le tout bien serré, fixer avec un cure-dent.

  4. Assaisonner l’extérieur avec un peu de sel et de poivre.

  5. Faire chauffer un peu d’huile dans la cocotte et saisir brièvement les roulades de viande des deux côtés, les retirer de la poêle.

  6. Verser dans la poêle le bouillon, la purée, le vin et fouetter le tout, ajouter la viande et le thym.

  7. Laisser mijoter à basse température pendant 1 heure et demie, puis ajouter les oignons à la sauce au bout de 50 minutes.

Pour la polenta

  1. Porter l’eau et le lait à ébullition, ajouter la semoule de maïs et faire cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.

  2. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et un peu de parmesan, maintenir au chaud.

Pour finir

  1. Retirer la viande de la sauce et la garder au chaud dans une feuille d’aluminium.

  2. Ajouter à la sauce, le porto et le vinaigre balsamique et laisser réduire de moitié.

    Assaisonner avec le sucre, le sel, le poivre et le beurre, garder la viande au chaud.

  3. Pour les légumes, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir le chou-fleur pendant 5 minutes.

    Ajouter les betteraves et les faire revenir brièvement.

    Saler et poivrer.

  4. Dresser joliment le tout sur l’assiette et arroser de sauce, décorer avec une branche de thym.

repas principal
Italie
Involtini, Légumes, Polenta

J’espère que vous aimerez ma recette et que vous vous préparerez ainsi à la période des câlins. Les roulades peuvent être préparées à l’avance pour qu’il n’y ait plus qu’à les braiser, ou bien vous pouvez doubler la quantité et en profiter deux fois. Car réchauffées, les roulades sont presque encore meilleures…
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne réussite et de merveilleux moments avec vos proches !

De tout cœur,

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