Caesars Salad mit Federkohl

von Patricia

Caesars Salad ist dank dem Dressing, den Speckwürfeli und dem Parmesan wunderbar würzig und zusammen mit knusprigen Brotwürfeli eine sättigende Mahlzeit. Da ich oft sehr lange in der Backstube stehe und Macarons, Cupcakes und Hochzeitstorten für meine Firma boumbelle backe, brauche ich einen herzhaften Ausgleich, der schnell auf dem Tisch steht.

Im Winter bereite ich meinen Caesars Salad sehr gerne mit Federkohl zu. Das Wintergemüse ist vollgepackt mit Vitaminen und bringt Abwechslung auf den Tisch. Wer Federkohl noch nicht regelmässig auf dem Speiseplan stehen hat, kann den Salat mit Lattich ergänzen, der im Originalrezept für Ceasars Salad verwendet wird.

Die Zubereitung des Salats ist denkbar einfach: Salat waschen und zuschneiden, Federkohl waschen und kleinschneiden, Caesars Dressing anrühren, Speckwürfeli anbraten, Brot rösten und fertig ist der Salat.

Ein Tipp von mir, wie Federkohl besonders fein und bekömmlich wird: Den Federkohl nach dem Waschen und Kleinschneiden immer ein paar Minuten lang massieren. Ja, du hast richtig gehört – durch das Massieren oder leichte Kneten des Kohls werden die Fasern aufgebrochen, er verliert an Volumen und wird leichter verdaulich.

Und nun bereiten wir zusammen den Casears Salad mit Federkohl zu.

Caesars Salad mit Federkohl

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Personen: 1-2 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • • 150 g Federkohl
  • • 150 g Lattich (oder weitere 150g Federkohl)
  • • 80 ml Sonnenblumenöl
  • • 1 TL Senf
  • • 1 EL Zitronensaft
  • • 0.5 TL Salz
  • • 1 TL Knoblauchpulver oder eine frische Knoblauchzehe
  • • 100 ml Milch
  • • 30 g Parmesan, gerieben
  • • 1 Sardelle (optional)
  • • 0.5 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • • 100 g Speckwürfeli
  • • (Altbackenes) Brot, in kleinen Würfeln
  • • Parmesan gehobelt

So wird's gemacht

Zuerst den Lattich kleinschneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Federkohl vom Strunk befreien, waschen und kleinschneiden. Den Federkohl nun in eine grosse Schüssel geben und mit beiden Händen massieren oder leicht kneten. Er verliert dabei fast die Hälfte an Volumen.

Für das Dressing Sonnenblumenöl,  Senf,  Zitronensaft,  Salz, Knoblauch (oder Knoblauchpulver),  Milch, Parmesan und die Sardelle in ein hohes und schmales Gefäss geben. Den Stabmixer in das Gefäss stellen und während dem Mixen langsam nach oben ziehen und mixen, bis sich eine homogene Sauce gebildet hat. Das Dressing mit frischem Pfeffer und allenfalls nochmals etwas Salz abschmecken.

Die Speckwürfeli in einer beschichteten Pfanne anbraten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn du möchtest, kannst du deine Brotwürfel nun im übriggebliebenen Fett vom Speck rösten – ich entferne immer einen Teil des Fettes und lasse nur einen kleinen Rest in der Pfanne. Die Brotwürfel sollten rundherum schön goldbraun geröstet sein… – Achtung, sie verbrennen sehr schnell.

Kurz vor dem Servieren den Lattich zusammen mit dem Dressing zum Federkohl geben und alles gut miteinander vermischen. Dann die Speckwürfeli und die Brotwürfel über den Salat geben und nach Belieben noch etwas Parmesan darüber hobeln.

Sofort servieren und geniessen!

Liebste Grüsse, Patricia

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