Aprikosenblechkuchen mit Streusel

von Gabriela Schneider

Im August ist das Angebot an saisonalen Früchten und Gemüse in der Schweiz riesig.
Alle Arten von Steinobst sind jetzt reif, so auch Aprikosen. 
Aprikosen sind für mich der Inbegriff von Sommer! Meine Tochter und ich lieben sie und wir könnten täglich ein Kilo davon verspeisen. So süß und saftig sind sie.

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Aus Aprikosen lassen sich ganz viele gute Dinge in der Küchen zaubern. Kompott, Konfitüre aber auch Wähen und natürlich Blechkuchen.
Dieser Aprikosenblechkuchen passt hervorragend zum Zvieri. Er ist nicht allzu süß, wunderbar fruchtig und saftig. Er lässt sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank halten oder sogar einfrieren.
Das Rezept ist berechnet für ein Blech welches halb so groß wie ein normales Backblech. Der Kuchen kann aber problemlos auch in einem etwas kleineren, dafür höheren Blech oder einer Auflaufform gebacken werden. Dann einfach ein paar Aprikosen weniger verwenden und die Backzeit etwas verlängern.

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Aprikosen-Blechkuchen mit Streuseln

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Personen: 10 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.5/5
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Zutaten

  • 230 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Butter
  • 50 g Rohrzucker
  • 2-3 EL Milch
  • Butter und Mehl für das Backblech
  • -----------------
  • 70 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Quark
  • ½ Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 20 g Speisestärke
  • -----------------
  • 700 g frische Aprikosen
  • 60 g Mehl
  • 40 g Butter (kalt)
  • 30 g Zucker
  • eine Hand voll Mandelblättchen
  • Puderzucker zum bestäuben

So wird's gemacht

Das Rezept ist für ein Kuchenblech von 33 x 23 cm (die Hälfte von einem normalen Kuchenblech) berechnet. Für den Teig Mehl, Salz und 110 g Butter von Hand krümelig vermengen und den Rohrzucker hinzufügen. Zum Schluss die Milch hinzugeben und zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann noch etwas Milch dazu geben werden. Die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und die Form damit auskleiden. Danach den Teig mit einer Gabel regelmäßig einstechen und kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung 70 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Die Eier hinzufügen und gut vermengen. Danach den Quark unterrühren, von der Zitrone die abgeriebene Schale und den Saft dazu geben. Zum Schluss die Speisestärke dazu sieben und alles gut verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und 20 Minuten in der Mitte des Backofens backen. In dieser Zeit die Aprikosen waschen, trocknen, entsteinen und in Viertel schneiden. Für die Streusel 60 g Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücke dazu geben und mit dem Zucker von Hand zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und die Aprikosen regelmäßig in den Guss drücken. Zum Schluss die Streusel und die Mandelblättchen darüber streuen und weitere 30 Minuten fertig backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen und nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.

 

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Ich wünsche euch viel Freude beim Backen. Geniesst den Spätsommer mit all seinen leckeren Schätzen aus dem Garten und vom Feld.

Herzliche Grüsse

Gabriela von G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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